- ベストアンサー
信念とは何か?
逆境を乗り越えた信念というものはありますか? そういったことを経験や体験をしたことがありますか? 余計な事は今回書きません。 質問はこれだけです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>おそらく、行動に基づいた信念と意味だと思いますが、 私は、自らの経験や体験に基づいた思想や思考などの 論理的な意味での信念という想いが強いです。 私は、私の60年あまりの人生で、そういう論理的な思想が 打ち出せる気がしませんでした。 本屋にいけば、先人の思想の結果が売ってますから、買って 読んでましたね。 使いやすい、わかりやすい「思想・思考」がたくさんありました。 ギリシャ哲学にはじまって、ニーチェ、キルケゴール、それから マルクスにも寄り道して、現象学、構造主義、フッサールやフーコー 「野生の思考」「言葉と物」なんて読みましたね。 ただ、わかったのは、私は論理というのは「幼稚な趣味」だという 印象です。理性というのも自分の頭脳の「思考」の結果であって 世の中の現実を「解釈」しているにすぎない。 問題は、行動の妥当性であるし方法論です。 私だった神頼みと女のケツを追いかけて生きてきたわけではないです。 人生は、自分のオリジナルの哲学書や人生論を書くことが目的ではなく 自分なりの幸福をイメージしそれを手にすることだと私は思っています。 逆境を意識せず、順境を意識していれば楽にいきられます。 借金苦を乗り越えるのは、金を得る手段を実行に移すしかない。 病気になったら、健康になったらヨーロッパに旅行に行こうとか 楽しい夢を描いて療養するのがいい。 逆境というのは、自分の理想のビジョンが不明確なときに限って やってきます。 「こんにちは、逆境です。」 「呼んでねぇよ。」 「いや、あなたの心のスキマを埋めてさしあげようと」 「笑うセールスマンか?お前は」 「あなたが、ご自分で信念を見つけ出して、私を追い払いたい のでしょう?お手伝いしますよ。さあ、早く信念を使ってわたしを 追い出してください。」 ポジティブシンキングって、論理でもなんでもないです。 でもこれほど役に立つ考え方はほかにないです。 私の考え方は、ほとんど唯識論でしょう。そりゃ宗教で俺は 論理や哲学が好きなんだとそう仰る。で、抽象的なことを書くと 抽象的で意味不明とかいわれます。 バーカウンターで、 「甘くない酒ですぐ酔える酒ありますか?」 と聞いているようなものです。 「何がお好みですか?」 「今回は、あまり多くを語りたくない。お任せします。」 「それでは、これどうぞ。ドライマティーニです。」 「それ、ジンベースですよね。私はカクテルでなくてもっと 酒自体に力のあるものが飲みたい。」 「それでは、次はシングルモルトにしますか? アイラ・ウィスキーのラフロイグです。」 「臭いね。でも美味いな。でも何杯も飲める酒じゃない。」 やはり、導入部で自分の前提条件をはっきり説明したほうが やりとりはスムーズにいきます。 で、質問の答えですが、世の小説家は、自分の身を犠牲にして 逆境に飛び込みそこから信念を紡ぎだす仕事なんじゃないですかね。 プロレタリア文学なんて最たるもので、小林多喜二とか最近また 見直されていますよね。蟹工船とかうけている。 私は嫌いだけど。 自分でみつけたものって、パソコンの自作と同じでいつまでたっても 満足できない。人が作ったものでいいもの買ってくるほうがいいです。 人生は、信念をみつけることがゴールではない。また逆境ばかりが 続くわけではない。 確かにロッククライミングや山登りを趣味にする人はいます。 でも、普通はトンネルを抜けたり山を回避して目的地を目指すでしょう。 まぁ、山登りが好きなら仕方がないけど。
その他の回答 (8)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
あります、が、どちらかというと乗り越えたというか耐えて乗り切ったというか…。
お礼
回答ありがとうございます。 回答は確かに拝見しましたが、 コメントを控えさせて頂きます。 申し訳ありません。 ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂元自衛官 極寒でスキー訓練参加… バナナで釘を打って見た。牛乳も豆腐も凍ったのを現実に見て来た。 夜明けには、スノーダストもこの目でシッカリ見て来た。キラキラ してキレイでした。 内容は墓まで持って行く…災害派遣で怪我人も助けました。 ※派遣手当ては、500円で人を助けると300円、合計800円(税込み) 個人的には、信念なんて無いと思っていますので?それが信念と言う ならそーかな?
補足
回答ありがとうございます。 回答は確かに拝見しましたが、 コメントを控えさせて頂きます。 申し訳ありません。 ありがとうございました。
いや、やっとわかってきました。 この質問 (1)「逆境を乗り越えた」経験や体験ありますか? と 逆境を乗り越えるにあたって役にたった「信念というものはありますか?」 という意味なんですねw だったら (1)あります (2)もあります しかし、「信念だけで逆境を乗り越えたのではありません。」 家族の愛や、運や自己暗示の力もあります。 信念というものはそれ自体なかったら逆境に立ち向かえません しかし、信念一つで逆境を乗り越えられるというのは、20世紀的 パラダイムというか、スポ根的念仏にすぎないと思います。 信念+素質+運 20世紀パラダイムでは、気合を込めたら突破できるみたいな へんな精神論が得意ですけど、腹に力を入れて出るのはウンコだけ。 信念というのは、出来るという自信をつけるもの。 自転車ん補助輪みたいなものですよ。 さて、それじゃ自分に逆境があったか・・・検証してみましょう。 まず、何度もいっているけど、私はチビだ。これはかなりのハンデでしたね。 大学に入って、モテるはずだったのに、まるでもてない。 そりゃそうだ。周りは自分と同じレベルの旧帝大生。あとは見た目の勝負。 せっかく睡眠時間を削って勉強していい大学に入ったのに。これじゃ 青春真っ暗闇だ。 そこで、20歳までに童貞を捨てると固く誓った。・・・これ信念と違う。 チビという逆境を克服するには別に関係ない。 ただ、自分は男前だという信念はあったですね。必ずモテるはずだ。 座ったデートなら多少は有利だと・・・・ 座るより寝たほうがいいなと。すぐにホテルに あとは、少しでも見た目をよくしようとお洒落に気を配った。 でも、信念だけではモテなかったですね。 女性をその気にさせる話術や、セクシーなムードに誘導する仕方 とか一生懸命試行錯誤しました。 チビというハンデを乗り越えてモテるようになったのは40代過ぎてから。 まず、経済的に豊かになって大人の世間知と教養とワールドワイドな 見識と話題が身に付いてから。 ニューヨークのジャズクラブや流行りのカクテルの話とか、MOMAの 絵画や、SOHOのショップ、お洒落なインテリアのホテルとか そういう話題を語り、当時流行ったパークハイアットのバーラウンジで 女性を口説いてましたね。 信念で私の身長が10センチも伸びなかったけど、信念で驚くほどの美人の 恋人とベイエリアの夜を過ごしたりしました。 逆境は乗り越えた気がします。
お礼
3回目の回答ありがとうございます。 >「信念だけで逆境を乗り越えたのではありません。」 >家族の愛や、運や自己暗示の力もあります。 そうですか。 逆境や信念が運や自己暗示の力なるものと 関連性があるということですかね。 >信念というものはそれ自体なかったら逆境に立ち向かえません 自らの経験や体験から見つけ出すものと思っております。 そこから見つけ出した信念が逆境を乗り越えるに値するものなのか どうなのかの解は得られていないものと自分では思っております。 >しかし、信念一つで逆境を乗り越えられるというのは、20世紀的 >パラダイムというか、スポ根的念仏にすぎないと思います。 >信念+素質+運 信念にプラスして素質と運ですか。 なんか抽象的ではありますがね。 >信念というのは、出来るという自信をつけるもの。 >自転車ん補助輪みたいなものですよ。 おそらく、行動に基づいた信念と意味だと思いますが、 私は、自らの経験や体験に基づいた思想や思考などの 論理的な意味での信念という想いが強いです。 >さて、それじゃ自分に逆境があったか・・・検証してみましょう。 この部分も拝見させて頂きましたが、 恋愛カテや人生カテでアドバイスできそうな 出来事であると思いますし、 この質問の方向性とは少しズレてしまうので、 やはりコメントを控えさせてもらいます。 繰り返しで申し訳ありません。 結論から、私の質問とrepresentative2様のこの回答内容は 信念という部分は半分くらいは一致しているものと思いますが、 逆境という部分は方向性の違うもの受け取りました。 ありがとうございました。
すみません。私の申し上げた「神」とは宗教的な意味でなく、自我とか生命とか 運とか引き寄せの法則だとか、理性を超えた不思議な力とは、偶然の一致とか ご先祖様のご加護だとか、宇宙の神秘だかとその類のものです。 いまだかつて宗教的逆境なんてキリスト教徒でもない私には経験したことがないです。 「神に愛された男」というのは「俺は特別だ」という一種の傲慢さでもあります。 妻の不倫で家族を失うことや、借金を抱えて自殺したくなったことや、人に騙されて 出世街道からはずれたことを「宗教的な逆境」だなんて思って宗教で乗り越えた記憶も ありませんが。 ただ、苦しいなかで、俺は「神に愛された男だ」と何度も思ったことで状況を 克服したのは間違いないです。 そのあと得た幸福も、自分の実力だなんて思えない。 神秘的な力を宗教と呼ぼうが偶然と呼ぼうが、人の自由ですが。 余計なことを書いてしまいました。
お礼
再回答頂き、ありがとうございます。 >私の申し上げた「神」とは宗教的な意味でなく、自我とか生命とか >運とか引き寄せの法則だとか、理性を超えた不思議な力とは、偶然の一致とか >ご先祖様のご加護だとか、宇宙の神秘だかとその類のものです。 つまり、オカルト的な類の逆境や信念ということですよね。 自らの経験や体験に基づく逆境を乗り越えた信念であれば 私の質問とrepresentative2様の回答が一致するのですが。 >いまだかつて宗教的逆境なんてキリスト教徒でもない私には経験したことがないです。 >「神に愛された男」というのは「俺は特別だ」という一種の傲慢さでもあります。 私もキリスト教徒でないのでそういった経験は一生かかっても 経験することはないと思っておりますが、 そういった「神に愛された男」、「俺は特別だ」と傲慢に思っている人間は 実際に存在するものでしょうか。 >苦しいなかで、俺は「神に愛された男だ」と何度も思ったことで状況を >克服したのは間違いないです。 representative2様は何かオカルト的な不思議な能力があるということですか。 >そのあと得た幸福も、自分の実力だなんて思えない。 >神秘的な力を宗教と呼ぼうが偶然と呼ぼうが、人の自由ですが。 それが、神秘的な力かどうかは分かりませんが、 他力本願に近いのではないですかね。 >余計なことを書いてしまいました。 私も、余計なお礼コメントを書き過ぎてしまいました。 申し訳ありません。 わざわざ、ありがとうございました。
自分は神様に愛された人間だという信念。 実は、誰しも神に愛されているから生きているのですが 皆さん逆境の方を愛してしまうので神の愛に気づかない。 今回は余計なことは書きません。 回答はこれだけですw
お礼
回答ありがとうございます。 representative2様、 回答を拝見しましたが、 私が質問している「逆境と信念」は 宗教的な「逆境と信念」ではないのです。 申し訳ありませんが、 コメントは控えさせて頂きます。 ありがとうございました。
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
はい。 信念はあります。 『いつも 心に太陽を』 そういった立場に置かれた事も あります。 自分は決して心を腐らせない。 相手の態度がどうであろうと 発信し続けます。 一念、岩をも徹す… と言いますし。^^ きっといつか通ると 信じる事は止めないです。(^-^)/
お礼
回答ありがとうございます。 回答は確かに拝見しましたが、 今回は、コメントを控えさせて頂きます。 申し訳ありません。 ありがとうございました。
手練手管の悪質な利用者に翻弄されつつも信念を持って利用し続けています。 お陰様である程度のテクニックは身につきました。
お礼
>手練手管の悪質な利用者に翻弄されつつも信念を持って利用し続けています。 逆境を乗り越えている段階であり、 信念を達成している途中であると受け取りました。 とりあえずは回答頂き、 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 >手練手管の悪質な利用者に翻弄されつつも信念を持って利用し続けています。 このサイトのQ&Aコミュニティーのカテゴリーに時々出現する 悪質ユーザーのことでしょうか。 >お陰様である程度のテクニックは身につきました。 是非、そのテクニックを教えて頂きたいものです。 ありがとうございました。
こんばんは(*^-^*) どんな事象でも、情報を得て知識を蓄え信念を持って行動するのが当然だと思っています。 どんな逆境においても”生きること”でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 回答は確かに拝見しましたが、 今回は、コメントを控えさせて頂きます。 申し訳ありません。 ありがとうございました。
お礼
4回目の回答を頂き、ありがとうございます。 >私は論理というのは「幼稚な趣味」だという印象です。 そうですか。 ということは私の信念という論理や思想や考え方も「幼稚な趣味」と いうことになりますね。 少し、反省するとともに参考にしたいと思います。 >理性というのも自分の頭脳の「思考」の結果であって >世の中の現実を「解釈」しているにすぎない。 確かに、自分の視野の範囲内での信念だと思いました。 これも参考にしつつ世の中の現実を解釈したいと思います。 >人生は、自分のオリジナルの哲学書や人生論を書くことが目的ではなく >自分なりの幸福をイメージしそれを手にすることだと私は思っています。 >逆境を意識せず、順境を意識していれば楽にいきられます。 そうですね。 心や気持ちにに余裕を持とうと思います。 >逆境というのは、自分の理想のビジョンが不明確なときに限って >やってきます。 >「こんにちは、逆境です。」 >「呼んでねぇよ。」 >「いや、あなたの心のスキマを埋めてさしあげようと」 >「笑うセールスマンか?お前は」 >「あなたが、ご自分で信念を見つけ出して、私を追い払いたい >のでしょう?お手伝いしますよ。さあ、早く信念を使ってわたしを >追い出してください。」 笑ってしましたが、最後の 「お手伝いしますよ。さあ、早く信念を使ってわたしを追い出してください。」 の部分はまさにこの質問の核心を付いた部分でもありますね。 >世の小説家は、自分の身を犠牲にして >逆境に飛び込みそこから信念を紡ぎだす仕事なんじゃないですかね。 信念を見つけ出した後に逆境が来るのではなく、 逆境が来た時に信念を見つけ出していくということでしょうかね。 確かに、それが真の逆境を乗り越えた信念なのかもしれません。 >人生は、信念をみつけることがゴールではない。 >また逆境ばかりが続くわけではない。 分かりました、 これも参考にしたいと思います。 ありがとうございました。