• ベストアンサー

コンピュータ(ハード)非ノイマン型について

非ノイマン型って,どんなのがあるんですか?初心者にも分かるように,簡単な言葉で教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • somo
回答No.2

オリンパスが実用化しています。

参考URL:
http://www.olympus.co.jp/Special/Olp/Info/n020128.html
naruki
質問者

お礼

DNAコンピュータってやつですね。でも,DNAって聞くと,なんだかコンピュータって気がしなくって,変な気がします。教えてくれてありがとうごさいました。

その他の回答 (2)

• sawa001
回答No.3

データフロー型というのがあります。googleあたりで データフロー型 非ノイマン のキーワードで検索してみてください。 古いですが、NECのImPPは有名です。

naruki
質問者

お礼

ありがとうございました,sawa001さん。検索してみます。

• saxtukan
回答No.1

>非ノイマン型って,どんなのがあるんですか? ノイマン型から簡単に説明します。 二進数を計算手段に使用するコンピューターの事と思っても差し支えありません。 ノイマンと言う人が考案したのでこのように言われています。 中央演算装置(CPU)からの出力はあくまでも二進数です。 これを人間が理解しやすいように文字や記号や図形に変換して表示しています。 非ノイマン型はノイマン型以外のコンピューターの総称です。 最近では見られなくなりましたがアナログ型のものがありました。 主に自動車のスプリング等のバネ定数の計算に使用しておりました。(他の計算も出来ますが私はこの目的で使用した経験があります) 計算方法は電圧の変化で計算します。 入力電圧にバイアス電圧をかけ(バイアス電圧を変化させ)出力電圧の変化を見ることで刻々と変化する現象をシュミレーションできます。(アナログ処理です) 出力はオシログラフとかペンレコーダーに出力する物が多かったように思います。 私が使用していたものはエニヤックの真空管を使用していたものですが型番は忘れてしまいました。 何せ今から40年も前のことですから。 今後非ノイマン型のものが出てくると思います。 人間の脳のシナプスの仕組みが解明されれば0か1か白か黒かでは無く本当にファジーなCPUが登場する可能性があります。 どんな物か想像も出来ませんが参考になれば幸いです。

naruki
質問者

お礼

真空管ですか?今からは想像できません。たった40年間でここまで進歩したんだと思うと,本当にこれからが楽しみですね。教えてくれてどうもありがとうございました。 お礼が遅れてごめんなさい。