- ベストアンサー
webサイトの効率のよい検索方法は?
IEの検索ボタンを押して(例えばgoo等で)webサイトの検索をするときの方法としてキーワードAとキーワードBの間に空白を入れると、2つのキーワードのAND検索(ですか?)になると思いますが、その他にも高度な検索方法ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えばgooでしたら、検索条件の中の「boolean」を選択することによって、NOT検索、OR検索、LINK先検索などさまざまな検索ができるようになります。 この時の文法は、サーチエンジンによって微妙に違ったりしますので、そのサーチエンジンのヘルプを読むことをお勧めします。 参考URLはgooのbooleanのヘルプです。
その他の回答 (2)
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
効率の良い検索ってことで、名前が似てますが google をお勧めします。 同じキーワードで検索しても、遥かに早く的確なサイトがリストアップされます。 また、リストアップされてもいったいどこにそのキーワードがあるのか判らないことが多いですが、各リスト項目の最後にある「キャッシュ」をクリックすると、google 内にキャッシュされたページが表示され、さらにキーワードがマーキングされて表示されます。 これはめちゃくちゃ便利ですよ。もう他の検索サイト使えません。お試しください。
- 参考URL:
- http://www.google.com/
お礼
ありがとうございます。これから利用してみたいと思います。
- Meddlesome
- ベストアンサー率39% (59/151)
A AND B (または、A & B)だと、AとBを両方含む A OR B だと、AかBのどちらかが含まれる。 A AND B NOT C だと、AとBを両方含んでいて、その中からCを含まないもの という具合になります。 ただ、gooの場合は検索条件の右側をBooleanにする必要があります。 また、ほかの検索サイトでは違ってくるかもしれません。 gooのヘルプに詳しく載っているので参考にしてください。
お礼
ありがとうございます。試してみます。ポイント無しですいません。m(__)m
お礼
ありがとうございます。試してみます。