- ベストアンサー
私の保険が高いという妻
先日、妻と保険の件でケンカしました。 私の仕事環境はかなり多忙で、今は幸い健康ですがいつ体が壊れるか心配なので、安心のため、保険を厚くしたつもりです。 ただ、妻の考え方では、「そんなに高い保険にはいるより少しでも貯蓄にまわし、もしものときの医療費にも、新しい生活の時の資金にも、役立られるので、安心だといいます。逆にそんなに高い保険にはいっていることにかなり不安だといいます。 皆さんに一般的な意見をお聞きしたいです。 僕の払っている保険金額は感覚的に高いでしょうか? 保険を減らし、貯蓄で安心を得る考え方の人は、一般的にみて多いのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 私は35才、年収770万。 生命保険と医療保険セットで18,000円/月の保険に入っていて、 プラス保険ファンドで20,000円/月貯蓄しています。 それとは別に貯蓄は50,000/月しています。 保険内容はだいたい、死亡+3大成人病+5重度慢性疾患+短期入院+長期入院+手術+通院+介護… 以上です。どうか率直なご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生命保険と医療保険の合計がちょっと高いかなと思います。 生命保険12800円+掛け捨ての医療保険とがん保険それぞれが2000円程度です。 あなたが入っている保険は、10年で更新されるタイプではないですか。そうなると、更新されるたびにびっくりするような保険金に上がっていきます。これから、医療保険が必要というときに保障がなくなるか、医療保険の部分を継続するなら一括で何十万かお金を払わないといけないものではないですか。 死亡保障と、医療保険は別の保険で入られたほうが良いです。 保険ファンドって何でしょうか。保険で貯蓄しようと考えないほうが良いです。何らかの保険がついた貯蓄でしょうから、保険金が引かれた金額が運用されています。保険ファンドで運用するより、自分でネット定期などで運用したほうが金利は上なのではないでしょうか。だから、7万円を貯蓄に回したほうが良いと思います。 保険に関しては、死亡保障以外の特約はすべて解約して、アフラックとかオリックス、ソニー損保などの医療保険、がん保険に入ったほうが総額が抑えられると思います。
その他の回答 (4)
- DieMeute
- ベストアンサー率70% (571/807)
前に補足要求をした者です。説明ありがとうございました。私は回答されてる方達と違って、この保険が、それほど高いとは思ってません。確かに終身保険は、現在の予定利率が低いので、それほど旨みのある物とはいえませんが、やはり生涯、死亡保障が得られる安心は大きいと思います。また、死亡保障の額ですが、保険の本や雑誌では、会社員で奥さんが専業主婦だとして、家は賃貸、子供がいるとなったら、その目安は4000万円から5000万円という数字を出していますから、決して高いとは言えないのではないでしょうか。一度、無料相談会を開いている保険の総合代理店に行ってアドバイスを受けるのがいいと思います。例えば「保険の窓口」という所では無料相談会もしてるし、取り扱ってる保険会社は38社もありますから、もし今の保険を辞めるにしても、きっといい保険が見つかると思いますよ。
お礼
ご回答大変感謝しています。 高いか安いかは自分の身分と照らし合わせて考えればいいのですね。 もっと勉強してみます。そういう相談会があるのは知らなかったです。ありがとうございました。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
・10年更新(=ほぼ掛け捨て)で、その18000円という金額は、明らかに高いと思います。奥様にしたら、18000円で掛け捨てではなく、少々高くても、保険本体部分を貯蓄性のある形にしてたら、何も文句言われないと思います。 ・あなたが会社員だったら、死亡時には、遺族厚生年金とか、死亡退職金とか出ます。そんな4600万も死亡保障いりません。2000万以下に。 ・保険ファンドに2万円と言うのは、別途貯蓄5万円なさってますから、ご自身のお考えでしたら、何も申し上げません。 ・貯蓄性がある終身有効な保険にて、生命保険と医療保険を、2万円~3万円くらいで、どこかの保険代理店に組んでもらったらどうでしょ? 今のはおそらく、18000円丸々掛け捨てでしょうから。 一度、奥様を交えて何社か保険担当者と会ってみてください。ただ、あなた様の場合は、なまじか流動性資金が多いので、(悪い表現をすれば、保険担当者からすれば、お宝のお客さん)あくどい担当者にかかると、過度の変額年金とか、状況に合わないリスク性商品を勧められるおそれがあるので、必ず、1人だけでなく、少なくとも、3人以上会って、最大公約数を求める方向で保険を組み直したらいいでしょう。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 なるほど、もっと勉強してから加入すればよかったんですね。 本気で勉強してみようと思います。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
いやーーーー保険代も高ければ年収も高いですね。 お子さんがいらっしゃるか解りませんが、お子さんが いないと仮定して stereomanさんがもしもお亡くなりになら れたとき奥さんは一人で生活できませんか? とはいえ、年収から考えればそんなに高い保険代 とは思えませんが。 でも収入が多くても他に支出が多くて貯金ができ ないようなら高く感じます。 子供が居なければ年収500万で十分です。( 居ても十分です)だとすればstereomanさんは 年間200万以上は貯金できそうですが、どうで しょうか? 年間それだけ貯金できるならけして高い保険 代ではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方の意見も聞いてやはり高いような気がしてきました。 子供はいないです。貯蓄は100万/年くらいしかしてないですね‥
- DieMeute
- ベストアンサー率70% (571/807)
もう少し情報が欲しいですね。死亡保障はいくらなのか?医療保障の一日あたりの入院給付金はいくらなのか?三大疾病保険金はいくらなのか? 保険は定期型なのか終身型なのか?終身型にしても60歳とか65歳とか、一定年齢までに払う型もありますし。保険も色々ありますから、ちょっとこれだけの情報ではアドバイスしずらいです。
補足
そうですね。補足します。 死亡保障は4600、3大成人病300、重度慢性疾患300、入院一時金40,000、入院10,000/日 保険は終身型で65歳払い込みタイプです。
お礼
ご回答感謝します。 なるほど。やはり高いのですね‥ 確かに10年更新タイプです。10年後は5000円程度しか上がらないのですが20年後は倍くらいになります。保険ファンドとは、単なる貯蓄ということです。キャッシュカードみたいなものをくれていつでも引き出せる自分の貯金です。外資なども検討してもう一度見直してみます。