• 締切済み

柔道をやりたいが

柔道をやりたいんですが、吉田道場や小川道場以外の 道場では、人が少ない上に、子供向けが多く、初心者を受け入れる 土壌が少ないですね。 一応ある街道場に連絡を取ってみたところ、学生時代に経験してた 人たちがまた集まって柔道をしてるイメージでした。 一応先生は何人かおり、道場としては機能はしているようですが。 初心者でも大丈夫かと尋ねたところ、大丈夫でしょ!って笑いながら おっしゃってましたが、そういう受け入れは初めての様子。 何となく場違いになりそうな不安があり、しかし柔道はやりたいしと、 悩んでおります。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 何か考え方のアドバイスなど頂けたらと思います。 ちなみに警察署などの道場は近所にはありませんでした。

みんなの回答

noname#32136
noname#32136
回答No.2

こんにちは。正直、街道場はやめたほうがいいです。おっしゃる通り、街道場は子供が中心です。仮に一般部があってもおまけ程度です。特別な理由がない限り、吉田道場や坂口道場に行ったほうがいいですよ。技術をしっかりしたものを学べます。

• fsqwb849
回答No.1

私の地域では公民館や市の武道館で柔道教室があり、子供(小学生~)と大人と別な日、時間帯でやっています。 住んでいる市、町、県のの情報誌などで募集をしているます。 (役所などで配布や掲示されてる事も) 参考にしてみてください。