• ベストアンサー

子供の歯の裏に・・・

1歳2ヶ月の息子がいます。 現在歯が上8本、下6本と1本生えかけです。多分月齢にしては少し多く生えていると思うし、生え始めたのも3ヶ月頃と早めでした。 歯磨きは一応毎日しているのですが、(一日2回、昼食後と寝る前)最近気になる事があります。 下の前歯の4本の歯の裏側、ほぼすべてに何かカスみたいなものがついています。歯の根元です。 最初は食べカスだと思って歯ブラシやつまようじとかもつかって、結構強く取ろうとしたのですが、まるで石膏のような感じで固まってとれません。 これは何なのでしょうか??下の歯はあと奥の歯が2本ありますが、これには何もついていません。 上の歯にもあるのかと思ってみようと思うのですが、見づらくて、なかなかいつもちゃんと確認できていません。 もしかして、虫歯になりかけているのでしょうか?? あともう1つ、気になる事が、上の歯の前歯なんですが(裏ではなく、正面)、真っ白ではなくて、歯の上の方(歯茎側)が少し茶色い部分があるんです。これこそ虫歯かな?と思ったのですが、保育士さんに尋ねると「これは虫歯じゃないですよ」と言われたので安心していたのですが、どうも気になっています。 もちろん歯磨きしてもとれません。 とてもわかりにくい文章ですが、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして、ご質問のカスみたいな物は、多分歯石だとおもいます。 歯石ーって思うでしょうが。生えてすぐ付いている子も居るそうです。 歯医者さんに行くと取ってくれますよ。 歯の茶色いのは分かりませんが、歯石が付きやすい人は、虫歯になりにくいそうですよ。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! これが噂の歯石なんですかっ?!歯石って大人でもよく聞きますけど、私は今までついた事が無くて、全然分かりませんでした。 でも取ってもらえばいいものだし、生えてすぐついている子もいると聞いてとても安心しました。今週中にも歯医者さんに行こうと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。1歳0ヶ月の子どもがおります。 私も歯医者さん(特に小児歯科)に一度見てもらうことをお勧めします。 うちも先週見てもらったばかりです。 1歳になったばかりで歯医者さんは不安があったのですが、 小児歯科だったので小さい子どもへの治療に慣れており、とても丁寧にしていただきました。またその時歯磨きのしかたなども詳しく説明していただき安心できました。 質問者様も一度小児歯科に掛かられてお子様の歯の状態を詳しく診ていただくと安心すると思います。 回答にはなっていませんが、小児歯科に掛かり安心した一人として書かせていただきました。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですよね。確かに自分では判断できない所もあるだろうし、見てもらうと色々勉強にもなりそうです。近所によさそうな小児歯科があるので今週中にもいってみようと思います。アドバイスありがとうございました!

回答No.3

上の前歯の上の方にある茶色い部分は、虫歯ではなく『汚れ』だと思いますよ。 私の娘も入院中に前歯が茶色になったので歯医者に連れていったら、 『生え始めたばかりの歯は表面がザラザラで汚れがつきやすいから、よくこうなる』 と、言われました。 『機械でキレイにする事も可能だけど、小さい子を押さえつけてまでやる必要はない』 『子ども用の歯磨き粉をつけて、しっかり磨いていればキレイになってくる』 と、言われたので、毎日そうしています。 まだ完全にキレイにはなってませんが、茶色の部分は減ってきていますよ。 ただ、この汚れで虫歯に気付きにくくなるので、お子さんの歯をよく見ていてあげてくださいね。 心配なようでしたら、一度歯医者さんに行くのも良いかもしれません。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やっぱりこの茶色いのは汚れなんですね~!確かに歯の表面はいくら磨いてもザラザラですよね。何だかシミみたいな感じでいくら磨いても取れないので何かと思っていました。お子さんが同じ状態だとの事。安心しました。一度今週中にも歯医者に見てもらおうと思っています。ありがとうございました。

• xx405xx
回答No.1

回答にはなりませんが・・・。 歯医者さんに行ってみてはどうでしょうか? 気になることも解決できるだろうし 何より小さいうちはフッ素を塗っておくと多少は虫歯から逃れられます。 大体どこでも塗ってくれます。 確かフッ素代は自費ですが500円程度ですよ。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!そうですね。どちらにしても1歳過ぎたし一度歯科には行かないとナと思っていました。 フッ素を塗ってもらうと虫歯から少しは逃れられるんですね。近々行ってみようと思います。