- ベストアンサー
大学とはなんだったのか・・・
よろしくお願いします。 皆さんにとって大学とはなんでしたか? 私は人からすれば、すごいね、といわれる大学を出ていますが、 頭が弱いのか、全く持って仕事ができません。(一人で仕事を解決することができず、すぐに人に相談してしまう) 大学を卒業して、大学時代はそれなりにアカデミックな勉強をしてきたつもりですが、よく考えると、同じときに弁護士や公務員を目指していた人ほど勉強していたわけでもなく、何かを残したわけでもないのです。 大学院、博士課程、留学などを嬉々としてしている人がいるなかで学卒レベルの勉強で満足していた私はコンプレックスを抱くばかりです。 大学を出るというのはどういう意味があったのでしょうか? 仕事ができるようになったわけでもない、資格を取ったわけでもない、 一流大学をでたというプライド、優秀な友達を見つけたというだけが残っていただけで、自分自身の未熟さ、頭の弱さは全く解決できなかったのでは、と思い、大学時代を後悔するばかりです。 皆さんは似たような思いを抱いたことがあるでしょうか? 上記のことを考えていると自分が情けなくて鬱になりそうです。 アドバイスを下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>仕事ができるようになったわけでもない、資格を取ったわけでもない、 →資格試験で問われるようなノウハウだけを覚えるのではなく、その学問の根底となる考え方を身につけるのが大学での勉強の意義だと私は思います。 私は大学(化学科)に入ったときに先生に「大学では物の考え方を学んでください。化学科なら化学的な物の見方、法学部なら法律的なものの見方というように。」と言われましたが、それが大学の意義だと私は思います。 例えば菓子メーカーが賞味期限の切れた材料を使っていたというニュースを聞いたとします。一般人だと、F家のお菓子はもう食べられないな、とか思うだけかもしれません。ところが化学科卒の人は、古くなった菓子の細菌はどれくらいで繁殖するんだろうとか、実際はどのくらいの物まで食べられるんだろうと考えます。法学部卒の人は、食品衛生上の法律ではどう規制されているんだろうとか、菓子メーカーの社内ではどういう決まりになっていたんだろう、どうすればその決まりを守れたんだろうかと考えます。情報学科の人は、材料を効率的に管理するシステムがなかったのかな、と考えます。そういった特殊な視点からも物を考えられるようになるということに大学で学んだ意義があると私は思います。 と、偉そうに書いた私も、化学的な物の見方ができているかどうかわかりませんが(笑)!
その他の回答 (3)
- kanako24
- ベストアンサー率30% (22/72)
lovepianoさん「のような方はいっぱいいらっしゃると思います。 私も大学時代にしていたことが何一つ役に立っていない・・・ 大学に行ってなんの意味があったんだろうか、無駄な時間だったかもな と感じる事も多々あります。 後悔もいっぱいしました。 でも 過去を責めても何もはじまりません。 私は、大学時代を無駄に過ごしてしまったからこそ いまの時間を大切にして、いろんなことにチャレンジしています。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございました。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
大学で習ったことは、実際に役立つというケースは、一部の職種を除いてないでしょう。 ただ、言われる通り人脈ができます。これが40越すと役立ってくる。 一流大学であればあるほど、この人脈は生きます。 それ以外は実力ですよ。 自分も工学部出て、今は一人で工作機械動かしてますが、大学で知ったことなんて、全然役に立ってなくて、4年間はもったいなかったかなって思ってますが、ただ、人脈はあるのでそれでまた仕事が来たりしてるので、役に立ってるか~とも思っています。 仕事ができないのではなく、合ってないか、要領が悪いかどちらかだと思うので、現在の仕事を見つめなおしてはいかがでしょうか?
お礼
- north_2nd
- ベストアンサー率22% (55/243)
大学は、受験の束縛から解放されていわゆる勉強以外の世間を知るところだと思いますね。勉強してもいいんですが、就職してからは他の事の方が圧倒的に重要でしょう。職にもよるでしょうけど、新人を即戦力として使えると思ってる所があったらびっくりです。 >私は人からすれば、すごいね、といわれる大学を出ていますが、 >頭が弱いのか、全く持って仕事ができません。(一人で仕事を解決することができず、すぐに人に相談してしまう) 良いんですよ相談すれば。そのうち一人で解決できるようになればいいんです。相談しても解決できないですか?ご自分の職業に関連する勉強で今からできる事はありませんか? 自分に欠点があるなら長所を見つけてみましょう。無ければ作るようしてみましょう。人より遅くても気にすることはありません。
お礼
回答ありがとうございました
お礼