• ベストアンサー

CD,DVDの読み込み

CD,DVDの読み込みができなくなりました。 マイコンピュータを開いてみると、CDのドライブ(ディスク)がなくなっています。 デバイスマネージャーを見てみても消えてなくなっています。 使用しているのはHL-DT-ST です xpのhdです。 それとbiosでの起動はできます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

再インストールすれば直ると思います。 それでも直らなければ、ドライブの故障かマザーボードの故障など特定するのが難しいと思われます。 再インストールが嫌であれば、内臓のドライブを購入して入れ替えてみてはどうでしょうか? DVDスーパーマルチドライブでも安ければ6000円台からありますよ。

bunzin
質問者

お礼

そのパソコンまだ購入して一ヶ月弱なんですよね; 再インストールしてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

参考になるかどうか分かりませんが、以前同じ症状のPCを見たことがあります。 内蔵光学ドライブと外付け光学ドライブの両方が認識されず、BIOSでは認識されてる状態でした。 外付けドライブのライティングソフトをインストールしたら両方とも表示されるようになりました。 bunzinさんもライティングソフトを入れ直してみるなどしてみると直るかもしれませんよ。

bunzin
質問者

補足

情報不足ですみません。 外付けのドライブがないのでどうしようもないですね。 OSの再インストールすれば直りますかね?