• ベストアンサー

MDについて

飼い主に放棄されたMDの3歳?(年齢は3~5歳位の間らしいと言われました)を引き取りました。 前はシェルティーを飼っていたので小さい犬は初めてです。 ガレージに入れられて外にも出てなかったらしい、この子はやせ細っていましたが、引き取る前に全て検査しましたが、病気なく、健康でした。 まだまだ細いですが、元気にしています。 トイレは柵をもうけて、その中にシートをひいておしっこをさせています。今の所90%ちゃんとしてくれます。ウンチは朝1回しかまだしないようで、朝ご飯の後に行きます。 食事はドライフードと缶フードをミックスしてカップで半分のドライフードと3分の一位の缶フードを朝と夜にあげています。 硬い食べ物が嫌なようで、おやつも硬いものだと食べません。 ドライフードもふやかしてあげると食べますが、そのまま混ぜるとよけてます。 食事の量、排泄の平均回数(1日)など、基本的な事から、MDのアドバイスをお願いします。 大きい音以外には吠えず、本当におとなしく、ひざの上で寝て、一緒にベットで寝る甘えん坊の子です。常にひざの上に乗っているので、足がしびれてちょっと大変ですが・・。 こんな可愛い子を虐待していたオーナーは許せませんが、その分、大切に育てて生きたいと思います。 サイト検索をしているのですが、成犬となるとなかなかアドバイスがありません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lani4678
回答No.3

こんにちは(^-^) 我が家には2頭のミニチュアダックスがおります。 今年のお誕生日で4歳になりますので、nana_mdさんのお家にきた子と 同じくらいですね。 どちらの子も生後半年を過ぎてから迎えた子です。 同じダックスと言うことと以前ペットショップに勤めていた経験からアドバイスになればと書き込みさせていただいております。 90%と言うのは結構高い成功率じゃないかなと思いますよ。 家の子の1頭は未だに完璧ではありません。 でも、見ていると本人にしてみれば、きちんとそこでしているつもりのようで、 運悪くシーツの端っこに当たってしまったと言うカンジなのであまり気にしていません。 回数は、NO2の方が言っているようにそれぞれだと思います。 うちの子達は大体2回ぐらいウンチをしますが、実家の子は1回です。 オシッコについては量が極端に多い、色が濃いと言う場合は要注意ですが、検査もされているようですし、問題ないと思いますよ。 ただ、気になったのはご飯のことです。 >硬い食べ物が嫌なようで、おやつも硬いものだと食べません。 ドライフードもふやかしてあげると食べますが、そのまま混ぜるとよけてます これは、ワンちゃんのわがままです。 今まで愛情に飢えていただけに甘えていると言うのかもしれませんが、 やわらかい物ばかりだと顎も弱くなり、歯石の原因にもつながり将来のことを考えるととても心配です。 実家の子は小さい頃から甘やかされて育った為にドライフードを食べたことがなくおやつも硬いもの(ガムなど)が嫌いでしたが老犬になった今、歯石が溜まり、口臭がひどく歯はぼろぼろです。 胃腸の弱い子や病気中などは、フードをふやかす事もありますが、 基本的にはドライであげることをオススメします。(基本的に犬は胃腸が丈夫です) 缶詰は犬にとってはご馳走です。強いにおいがしますから、嗅覚の敏感なワンちゃんにしたらたまらないでしょう。 なのでドライフードを比べたら間違いなく缶詰が好きです。 ですので、混ぜていたらおいしいものだけ食べてしまうと思います。 ご飯に関しては根競べになると思いますが、 ワンちゃんにご飯はこれしかないと言うことを教えなければいけません。 今の状態はワンちゃんのほうが主導権を握っている状態ですのでこのままいくとしつけ上も良くないかなと思います。 →自分の思い通りになるので自分のほうが偉いと思ってしまう。 ドライフードのみを出してみて食べなかったら下げてしまう。 出されたものを食べなかったらご飯は食べれないと言うことを教えてあげましょう。 ちょっと可愛そうですが、1日くらいは食べなくても大丈夫です。 3日食べてくれなかったと言うお話を聞いたことがありましたが、ダックスは食いしん坊な子が多いのでその心配はないと思いますよ(笑) もちろんきちんと食べてくれたら褒めてあげてくださいね。 ダックスはお調子者が多いのか褒められるのが大好きです。 うちにいる1頭は痩せすぎではありませんでしたがとても食の細い子でした。 でも褒め殺し方法?で食べるようになりました。 『えらいね~』と言うと嬉しそうにまた一口食べ『食べたよ~。褒めて。褒めて。』とこちらを見ます。それでまた褒めるを繰り返し・・ とにかく褒められたくてがんばって食べてました。 >あばらが見えるくらいがりがり・・・ どうしても、気になるようでしたらまず、缶詰をやめましょう。 そしてふやかしたフードとドライで、摂取量を基準より大目にあげ、徐々にドライの分量を増やしていく。 とても長い書き込みになってしまい申しわけありません。 友人からダックス馬鹿と言われるくらいダックスが大好きなので、いても経ってもいられなくなってしまいました。 一時期のブームのせいもあり、ポピュラーな分悲しい話も沢山聞く犬種です。 3年もの間愛情を知らずに育った分nana_mdさんに出会えたことは、ワンちゃんにとってとても幸せなことだと思います。 そしてその分沢山の喜びをnana_mdさんにもくれるはずです。 素敵な生活が送れます様に・・・

nana_md
質問者

お礼

lani4678さんへ、 お礼が遅くなってごめんなさい。 書き込みに気が付きませんでした。 ふかしたドライフードですね。 柔らかくしてあげたことはあるのですが、やっぱり食べませんでした。 あばら骨を見るとどうしても、食べさせなきゃって思っちゃうんですよね。 まだまだ、母親失格です。ちゃんと、将来の事も考えないといけませんね。 反省・・・。 ダックスが大好きとの事で、色々とアドバイスお願いします。 ・・余談ですが、laniって書いてありましたが、ハワイ関係かな? 私はその島に仕事で飛ばされ?住んでいます。 (^○^)

その他の回答 (2)

noname#63657
noname#63657
回答No.2

ダックス5頭と暮らしています。 我が家ではトイレの回数は、全員バラバラです。 オシッコは多い子で2~3回、ウン○は1~2回です。 食事量や体調等により多少変わる程度です。 排泄は問題ないと思いますよ。 食事量は我が家では高カロリーのフードの為、メーカー指定量よりかなり少なく、体重により必要量を算出し、与えています。(週一回体重測定) Mダックスは標準体重が5Kg前後と言われていますが、この数値にとらわれずにその子にあったベスト体重を獣医と相談しながら決めるといいでしょう。参考に我が家では6Kgが2頭、5Kgが1頭、4Kgが2頭いますが、 肥満でもなく、痩せでもありません。 今、あぐらをかいていますが、3頭が膝の上で寝ていて、足の指先はジンジンに痺れています。 あなたとこのワンコが家族としてず~と幸せでありますように....

nana_md
質問者

補足

rkf196767さん、 アドバイスありがとうございます。 3頭のワンちゃんが膝の上ですか? 大変そうだけど、可愛いですね。 トイレはトレーニング中です。 囲いの中にトイレシートを引いてそこでさせるようにしています。90%位OKです。 まだ時々、違う場所でおしっこしちゃいます。おしっこは一日に7回位行くのかな? 量が多いのは朝と昼と夕方の3回ですが、ちょろちょろと数回しています。まだ引き取って数日だから緊張してるのかな? ウンチは朝1回、朝ごはんの後にしています。夕飯の後はしないです。 今朝は、朝一度ウンチをして、30分後くらいにちょっと柔らかいのを囲いの所のシートの横でしちゃいました。 あと数歩前に行ってくれれば、カーペットが汚れなかったんだけどなぁ~。これからも、いろいろとアドバイスよろしくお願いします。

• miitama
回答No.1

素敵な飼い主nana_mdさんに代わったワンコの幸せが眼にみえるようです。 私はMDではなく、L/チワワを6匹飼っています。 8年前から♂を一匹飼っていたのですが淋しいだろうとお嫁さんを増やしたら子供が増えて、、 MDもチワワと同じで寒さに弱いですから注意してくださいね。 3歳位というと完全なる大人ですから、シッコは3度位ウンチは1回位で普通のはずです。 柔らかい物しか食べないのは食べ慣れていない所為でしょうが歯垢が溜まりやすくなりますので、できるだけ避けた方が良いと思います。 もしかしたら、乳歯が抜けないで残っていませんか? (足がしびれてちょっと大変)の幸せな生活を満喫して下さいね。

nana_md
質問者

補足

Mittamaさん、 アドバイスありがとうございます。 ドライフードと混ぜてあげると、きれいにドライフードだけペッと吐き出すんですよ。 何か良い方法ってあるのでしょうか? ドライフードだけあげれば、おなかが空いてそのうち食べるよ。って言われたのですが、まだあばら骨が目立つほどのガリガリなので、栄養をつけるのが先と思っているのですが・・・。