• 締切済み

新車 bB 値引きについて

閲覧ありがとうございます。 新車新型bB(ZQ Ver)の購入を考えているのですが Gooの新車値引のカテゴリーで平均値引20万 値引率16% と記載されていますが、やはり交渉力次第なのでしょうか。 基本的に車のことは詳しくないので 装備、オプションなど、どの位サービスしてくれるのが普通か いまいちわかりません。 また、新型bBオーナーの方であれば、これは付けた方がいいというのも 教えていただきたいです。 アバウトな質問で申し訳ないです。

みんなの回答

回答No.3

元ディーラーマンです。 メーカーOPとディーラーOPの違いについてですが、基本的にメーカーOPというのは新車注文時のみに受け付け、メーカーの工場で取り付けます。 なのでディーラーにクルマが運ばれてきた時には既に装着されています。 発注してから後で装着しようとしても出来ない物が多いです。 対してディーラーOPというのは、販売店が装着するものなので、納車後にでも注文すれば取り付けることが出来ます。 ナビの場合ですと、メーカーOPのナビはアンテナがルーフ内などに内蔵される(メーカーの組み立てラインでしか無理ですよね)為、外からの見た目はスッキリします。 ディーラーOPのナビはアンテナこそ付いてしまいますが、いろんなメーカーの機種を選択できるというメリットがあります。 かなり古い情報なので現在はどうか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。

aozora51
質問者

お礼

簡潔でわかりやすい説明ありがとうございます^^

noname#78991
noname#78991
回答No.2

全国平均値引き額や値引率いった色々なものが ありますが、これは参考程度に見るべきです。 したがって、この全国平均値引き額を目標に 商談を進めて行くのもいいですよ!! ちなみにbBの目標額は20万円前後ですね。 オプションについての話ですが、 オプションはメーカーOPとディーラーOPと がありますが、どちらを多く装着したら値引きが 取れやすいと貴方は思いますか?? 答えはディーラーOPなのです。 この理由は、ディーラーOPの原価は定価の 60~70%と言われています。なので、 メーカーOPは本当に必要かどうかじっくり 考えて選ぶべきでしょう。あと、OPで つけたいものを次から次からへといきなり最初から つけすぎてしまうと、後から値引きがとりずらく なってしまいますので、急がずゆっくりOPの追加を していきましょう!! ちなみにbBのメーカーOPの装着順位は このようになっていますよ^^ 1位 HIDヘッドランプ 2位 HDDナビ 3位 DVDナビ 以上ベスト3位でした!! 1位のHIDヘッドランプはつける価値大ですよ!! 視界がとても開けて明るいのでお勧めです。 2位と3位のHDDナビとDVDナビでは、 なぜHDDナビの装着率が高いというと、 HDDナビは、道を検索したときに検索速度が速い!! など、CDから曲を2000曲くらいストックできる など利点がたくさんあります。 DVDナビは、HDDと逆に道の検索速度が遅い!! など、地図の更新がめんどくさい・DVDを見るときは 地図ソフトを抜かなければならないなどがあります。 これらから見ると多少値段ははりますね。 でも大丈夫!!トヨタはディーラーOPにも 安いHDDナビを用意してるから!!^^

aozora51
質問者

補足

ご丁寧な説明ありがとうございます。 でもメーカーOPとディーラーOPの違いがいまいちわからないのですが^^;

• poko-p
回答No.1

bBオーナーではありませんが、やはり駆け引きと交渉力は必要でしょう。bBはネッツ店ですから、旧トヨターオート系ネッツ店とビスタ系ネッツ店があります。同じディーラーグループの場合見積もり比較とかは出来ませんが、別な場合、駆け引きできると思います。 後は、ディーラーオプションでの交渉ですね。etcとか