- 締切済み
自治会で悩みが出たら・・・
自治会で悩みとかを会長や役員以外の第三者に聞いてもらいたい時にはどーゆう所に相談すればいいですか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
回答No.2
失礼します。お尋ねの自治会を退会すれば、市と自治会との協調作業であります、粗大ゴミ・可燃ゴミの回収・市の広報冊子・市の回覧紙などの回収場所の確保、閲覧などに支障がでることが考えられます。 と申しますのは、地域や町によって異なりますが、一般的に、(1)粗大ゴミの場合、回収場所が町有地であったり、便利の良い私有地を無償提供してもらって町民が利用している場合が多いこと、と、回収当日の分別作業を市との協調関係を結んでいる自治会員の当番制によって運営させている経緯があります。(2)可燃ゴミの集積所も一般的には、自治会が定めた交通の邪魔にならない所や指定場所が遠方の場合は、指定場所沿いの道路わきの適地に数軒づつまとめて置く場合もあるようです(市と自治会の了承事項)。(3)市の広報・回覧紙については、市ごとに違いがあると思われます。進んでいる所では、自治会に未加入の家庭には、専任の配達人を雇用して個別配達制度を採用しているそうです。(4)これとは別に、市内一斉清掃日や町自治会による組別(隣保別)清掃当番や町行事に関した行事当番もあるかと思われます。いずれにいたしましても、最寄の市・町役場の当該課にご相談されては如何でしょう。
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
回答No.1
自治会組織との連絡調整をしている上部機関は、市町役所の(名称は異なるでしょうが)、市民活動課や市民相談課(市長・町長部局)に、要点を文書か電話で連絡・相談されては如何でしょう。(ただ、匿名や無記名では、市民意見として取り扱わないのが一般的ではないでしょうか)。
お礼
アドバイスありがとうございます。 実は自治会を退会したくて会長に言ったんですが、すんなり退会を承諾してくれなく、ゴミが捨てられなくなるとか、いろいろこっちが不安になるような事を言われて、どーしたらいいかわかりません。 どこの地区でも退会するときは難しいんでしょうか???