3年次編入(心理学)について相談させてください。
心理学を学ぶために、3年次編入を考えています。気にかけているのは信州大学人文学部と千葉大学文学部です。これら2つの試験はちょうど同じ日なのでどちらか1つしか試験を受けることが出来ません。
千葉大学は私にとってはかなりの難関に感じたので、それは諦めて信州大学の試験を受けるつもりでした。しかし、信州大学で試験を受ける場合はtoeicの結果を提出しなければいけません(千葉大学は提出なし)。
お恥ずかしながら私のtoeicスコアは550点でかなり貧相です。もしかするとこのスコアが致命傷となるのではないかと心配になってしまいました(次のtoeicテストでいい点を取っても試験に間に合いません)。
さらに心配なことは信州大学が人文学部全体で5人しか募集していないことです。一方で千葉大学文学部は募集人数が学部全体で10人、心理学が学べる行動科学コースでは6人の募集となっています。
もちろん受験者数が少ないなら募集人数が少なくても問題ないのですが、詳しいデータが見つからず決断を下せません。
また、それとは別に二次志望として別の日程に行われる福島大学人間発達文化学類や高知大学人文学部の編入試験を受けることも考えています。しかし、福島は臨床中心の印象を受け、認知心理学を学びたい私とは合わないように思い、また高知は心理学の先生が2人しかいらっしゃらないことに不安を感じて二の足を踏んでいます(金銭の問題で私立は厳しいです)。
まとまりがなくて申し訳ありませんが、質問の内容はまとめると次の2つです。
(1)信州大学と千葉大学のどちらの試験を受けるのがよいか。
(2)学べる内容について不安がある別の大学の試験も受けるべきか。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。
補足
人文系の本とは、どのようなものがありますか?一例を教えていただけると嬉しいです。