- ベストアンサー
ウイルスチェックの方法。
公的機関に提出する電子データについての質問です。『ウイルスチェック』の仕方はどうすればいいんですか? 一応会社で個人的に使っているパソコンはインターネットとは繋がっていません。メールを受け取れるパソコンだけがインターネットで繋がっています。USBでデータを移動する形をとっています。ウイルスに感染しているかもしれません・・・。 ウイルスバスターをインストールしようと思っています。でも、インターネットに繋がっていないのにできるのでしょうか?また、インストールするだけでウイルスチェックはできるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一応会社で個人的に使っているパソコンはインターネットとは繋がっていません。 >メールを受け取れるパソコンだけがインターネットで繋がっています。 >USBでデータを移動する形をとっています。ウイルスに感染しているかもしれません・・・。 メールを受取れるPCにウイルス対策ソフトは入っていないのでしょうか? 入っているのなら、USBにデータを入れたものを接続してチェックすれば良いかと思いますが・・・。 もし入っていない場合、そのPCにウイルスバスター等の30日お試し版が有りますので、インストールすることをお勧めします。(逆にウイルス対策ソフトが入っていないPCは、ネットに接続しないで下さい。) それから、最新版のパターンファイルに更新してUSBに入れたデータをウイルスチェックかければ良いのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- mm-momota
- ベストアンサー率33% (19/56)
ウイルスバスターはインターネットでユーザー登録・データのアップデートをしないと使用出来ません。 インターネットにつながっているパソコンにインストール・各設定をされて、USBメモリを接続して、USBメモリ内のウイルスチェックをされたらいかがでしょうか。 でもインターネットに接続しているパソコンはウイルス対策されていないのでしょうか、 それと最新のウイルスバスター2007はWindowsXP SP1以上またはWindows2000Sp4以上でないとインストール・使用出来ません。