- ベストアンサー
きちんと終了できない!!
Windows98を使っているのですが、最近正常に終了できなくなりました。 スタート⇒Windowsの終了⇒終了を選んでOKクリックで、すると デスクトップ上のアイコンなどはすべて消えるのですが、 デスクトップだけの状態で、固まってしまいます。 Ctrl+Alt+Deleteをクリックすると、タスクの終了で Rundll32というのが、一覧に出てきます。 それをクリックして、終了させようとしても固まったままです。 で、もう一度再起動させて、同じようにスタートボタンから 終了させようとすると、きちんと終了します。 ですので、毎回いちど再起動かけてからでないと 終了しません・・・。 それから、OEのほうもメールを受信した直後に 応答なしでOE画面が固まってしまって、 これも一度OEをCtrl+Alt+Deleteで、終了させてから、 立ち上げなおすと きちんと使えるようになります。 二つも質問して申し訳ないのですが どなたか力を貸してください<m(__)m>
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 Win98はセカンドエディション(SE)ですか? "マイコンピュータ"を右クリックするとOSの情報が確認できます。 Win98SEなら"Windowsの終了"から正常にシャットダウンできないという 不具合が見つかってます。 Windows Updateから修正ファイルがインストールできると思います。 一度確認してみて下さい。
その他の回答 (4)
- tatuyama
- ベストアンサー率17% (8/45)
私も同じことがありました。 私の場合は一昨年の夏にケーブルTVでのBBに変えた際にPC内蔵のダイヤルアップモデムをLANボードに変えた時からシャットダウンできなくなりました。(WIN98SEのアップデート済みでした。)しかし、ドライバを最新のものにすることで改善しました。 その辺も心当たりがあれば確かめてみてはいかがでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございました! 私は環境自体は何も替えていないのですが・・・・。 でも、参考にはなりました。 ありがとうございます。
- hofuhofu
- ベストアンサー率70% (336/476)
> 毎回いちど再起動かけてからでないと リセットボタンを押して、再起動してるのでしょうか? システムが破損するおそれがあるので、できたらやめたほうがいいのですが。 同じレベルで単に電源を落としたいというのであれば、電源ボタンをしばらく押していれば可能ですが、お勧めできません。 さて問題のほうですが、起動直後は終了できることから、起動してから使用したソフトに問題があるのだと思います。 普段、よく使うソフトを一つずつチェックされてはいかがでしょうか? 文面を読むとOEが何となく怪しいような気がしますが。 起動した直後に、OEを起動させ、Ctrl+Alt+Deleteで強制終了させてから、Windowsを終了しようとしたらどうなりますか? Windowsが固まったら、これが犯人です。
お礼
アドバイスありがとうございました。 とても丁寧に教えてくださって、参考になりました! たくさんの方々に教えていただいたこと、 ありとあらゆる方法で、やってみることにします。 本当にありがとうございます。
- herashi
- ベストアンサー率48% (343/711)
こちらに当てはまるものはないでしょうか? http://homepage2.nifty.com/winfaq/shutdown.html では。
お礼
アドバイスありがとうございました。 シンプルに教えていただいて・・・・。 感謝します!! シャットダウンのトラブルの修正モジュールが出ていたこと、 知りませんでした。 ありがとうございます!
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
原因が特定出来ないため、 対策も良くわかりませんが 参考ページを見て対策して下さい。 何かあれば補足して下さい。
お礼
アドバイスありがとうございました。 早速のお返事、とても助かりました。 教えていただいたページ、参考にさせていただきました! これから、参考ページをみながら試してみようと思います。 本当にありがとうございました!!!
お礼
こんにちわ。 アドバイスありがとうございました。 実は、Windowsがセカンドエディションかもわかっていなかったので、 すごく助かりました。 Windows Updateも全く、使っていなかったものだったので 勉強にもなりました。 ほんとに感謝感謝です。 ありがとうございました!!! 一度、試してみようと思います。