• 締切済み

iPod 特定のMP3だけ再生が途中で止まる現象

おはようございます^^ 表題の現象が起きております。 以前はMP3をエンコードしなおして、iPodを復元したら 戻ったのですが、今回は同じことを行っても直りませんでしたので 質問させていただきました。 MP3のファイルは壊れていないようで、PC上では正常に再生できています。 MP3とiPodの相性はあんまり良くないようですし、 もしかしたらiTunesのAACまたはMP3のエンコーダーを使えば 直るのかもしれませんが、音質が落ちるのがいやです;; ちなみに今のMP3は320kbps,48kHz,ステレオ,LAME3.89です。 なにかこの現象についてお詳しい方、ご教示いただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.3

lame3.97 320Kbps 44KHz joint stereo でエンコードし直してみて下さい。

defiled
質問者

お礼

残念ながらおすすめのエンコードにしても 改善は見られないどころか、 音楽編集ソフトで再生周波数分析をしても 大差ありませんでした。 ありがとうございました。

defiled
質問者

補足

補足しておきます。 Lameは3.92のバージョンでした。 よいヘッドホンで聴いているわけでもなく、 iPodにどうせ圧縮していれるんです。 そこまでこだわるわけではないですが iTunesのlame以外のエンコード、あるいはAACにして 音質が落ちるのがいや、というレベルで言ったまでです。 だいたい、上記の設定にしたところで 元がAVIファイルなんですから、 そこまで音質アップも望んでいません。

noname#39970
noname#39970
回答No.2

320kbpsかぁ。。。気持ちはわかるけどもう少し質を落としてみるか、 No1と似た感じだけどiPod内が断片化?かもしれないから初期化して入れ直してみるとか。

defiled
質問者

お礼

結局いつものようにiTunesのエンコーダーでやると うまくいくんです..ごめんなさい。ありがとうございました。

defiled
質問者

補足

それが320kbpsでなくても、同じ現象が起こっています。 その時はMP3の192kbpsでした。lameでもなかったかな。 初期化しても同じ現象です。そもそもそのファイルが 壊れてたり、ヒドイ断片化をおこしているのなら PC上でも何か不具合が起こるような気がしております。

• bush4989
回答No.1

携帯の着うたで起こる現象で「断片化」というものがあります。規格外なので15秒しか再生できないというものなのですが、もしかしたら3GPP2などからMP3に以降させたファイルの場合、断片化かもしれません。

defiled
質問者

お礼

両方AVIファイルから一旦wavにしてMP3にしたものです。 以前はCDからMP3にしたものでも同じ現象が起こったこと、 ファイルの断片化は修復していることから 違うと思っています。 ありがとうございました^^