• 締切済み

なぜ損切りをするんでしょうか?

株の超初心者なのですが、どうしてデイトレードしてる方は損切りをするのでしょうか? 上がるまで我慢して待てばいいのでは、、と思ってしまいます。 もちろん翌日もその先も下がる可能性もあるとは思いますが、損してまで当日中に売る必要はあるのでしょうか? すごく引っかかっています。どうか教えてください。

みんなの回答

• SILVIA_R
回答No.5

損切りする理由は、資金に余裕がないからです。 そのまま何年でも塩漬けにして上がるまで待てば良いが、資金に余裕がないので、そういうわけにはいかない。儲けなければならない。だから損切りしてでも、次の銘柄で儲けを狙いに行くのです。 株で9割の人間が損をするというのは、塩漬けが出来ない状況の人たちが9割いるからと思われます。(何年でも塩漬け可能であれば、必ず株は儲かります。潰れる会社の株や、よほどの高値で買わない限りね。)

• kabuto962
回答No.4

逆に考えると、 明日以降にどうして株価が上がると分かるのでしょうか? もし上がるという保障があれば、 借金しても家屋敷処分しても買ってほっとくと思うのですが、 ちまちまとデイトレしている人達ってバカなのでしょうか? 株式投資家のうち勝っている人は1割以下だと言われてます、 9割以上の人が損してるのは損切りしているのが原因なのかな?

noname#58440
noname#58440
回答No.3

私はデイトレではありませんが、上がると思って買ったのに上がらなかったのは私の判断が間違いだったと言う事になります。 間違いに気づいたなら直ぐに訂正すべきだと思いませんか?  

• tryx98
回答No.2

損切りするのは、効率よく資金を運用するのが一番の目的です。 デイトレ銘柄は、マザ-ズやヘラクレス、ジャスダックのような動きの激しい銘柄が主体なので、売買した額の1/2や1/3になることも珍しくありません。 そんな株をいつまでも持っているよりも、多少損をしてでも、ほかの株に資金を当てるのが、損切りする理由です。 あがるかもしれない偶然に賭けたり、見栄や意地を張っていては損をするだけです。 損切りすることは、自分の失敗を認めることですがそれができないとデイトレは長続きしません

• hidamari3
回答No.1

むしろ損を確定することでリスクを最小化しているからです。 デイトレは資金の回転が命ですので、上がるまで待つことは資金を凍結しているのと同じです。 上がっても下がっても回転させて利益を積み上げる手法がデイトレです。 もちろん中長期投資なら上がるまで待つ人もいますが、その多くはほぼ例外なく最後に負けます。 なぜなら、利益はすぐに確定してしまう反面で損失は取り返しがつかないほどに放置してしまう性質が人間にあるからです。 今は相場が異常に過熱しているので分かりにくいですが、この反動は必ず訪れます。 その時に実感を持って理解できると思います。