- ベストアンサー
某大学の過去問ですが
某大学の過去問で文法の問題ですが、どうしても理解、説明ができないものがあります。お願いします。 問い:告ぎの空欄に適切なものを選びなさい。 12000 yen a night per person? I don't suppose you have anything (cheaper). 1 cheaper 2 else from it 3 elase to stay 4 for greater
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2. else from it これだと、 ... anything else from it. となりfrom it が何をいいたいかわかりません→英語としておかしい(現実的には、英語は間違っていても、相手はなんとなくその意味合いをわかるでしょうが。ただ、その際は、12,000以外の宿泊料の部屋(含、より高い部屋)と思うでしょうが)。 3. else to stay この表現を使うときは、例えば、Is there anywhere else to stay? のようなときですから、ここには合わない。 4. for greater 「より室料の高い部屋」という意味でcheaperの反対語で使うなら.. anything more expensive (英国ではdearerも可?)などでしょうが、実際に使うときはこのような「どぎつい?」言い方はあまりしなく、anything better くらいでしょうか(betterは場合によっては「より安い(部屋)」というニュアンスにもなりますが・・Do you have anything better? You mean more expensive? Yes.) ...anyhing for greater では意味不明。 また、値段が高いという意味でgreat、greater は普通使いません(Get a great price on a new car. などといった使い方はありますが(この場合は、お値打ち値段)。部屋料金(room rates)の高い・安いは higher(er), low(er)。 Hotel Abe gives low (room) rates. Room rates at Koizumi Hotel are high. よって、 cheaper です。.... anything (that/which is) cheaper (than 12,000 yen a night). ただ、あまりcheap(er) とは言わない方がいいと思います(→「安っぽい」のニュアンスあり)。 学生が海外旅行で使うのはいいかもしれませんが、大人(?)になったら、( この文脈でなら)anything less expensive あたり。実践では、anything more reasonable/moderate なども。また、 Do you have any other rooms? と遠まわしに(こっちも「安い部屋」と直接的に言いたくない)。
その他の回答 (1)
cheaper が正解になる理由としては、 ・前文が「値段」 ・cheaper (than that) -->that は前文 else from it は前文との関連性が薄い greater は金額を比較するにはちょっとおかしい easier(easy) to stay も前文との関連性が薄い 選択肢がほとんど比較なので、金銭を比較するcheaper が妥当ということじゃないでしょうか。