• ベストアンサー

OS再インストール

現在使っているパソコンはVAIOの VGC-HX63B7 なのですが、最近勝手に電源が落ちたり作業中にスタンバイ状態になったりといろいろ困らせてくれるパソコンになってしまったのです。。。 最初はウィルスかと思い、PCの完全スキャンをしてみたものの、何もでてきませんでした。ネットで検索して調べた結果、 OSの再インストールが一番効果的な気がしてきました。 そこで、外付けHDDを購入し、残したいファイルを移そうと思っています。 移したあと、本題のOS再インストールに入るわけなんですが、BIOSの起動方法やら起動順番の変更やらPC素人にとっては怖くてうかつに手を出せません…orz そのまえに初心者がやっていいものなんでしょうか…? 怖いままけっこう調べたんですが、インストールディスクが必要なようです…。これってどこで手に入るんですか? いろいろ質問が重なってしまいましたが、詳しい方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

正しい使い方をして、変な事をしてなければリカバリ領域なる物があるはずです。 使い方 ・Windows が起動している場合は終了し、VAIO の電源を切ります。 ・しばらく(30秒ほど)待ってから、電源スイッチを押して VAIO の電源を入れます。 ・画面に「SONY」のロゴが表示されたら [F10] キーを押します。 ・「VAIOリカバリユーティリティ」 画面が表示されたら、画面の指示に従ってリカバリを行ないます。 以上 何らかの処理をして、消してなければあるはずです。

basic-mint
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方法でリカバリをしてみようと思いますっ! まだHDDを移し終えていないのですが、今この状態でリカバリをしたら残っているファイルなどは全部消えてしまいますか…?

その他の回答 (3)

回答No.4

>まだHDDを移し終えていないのですが、今この状態でリカバリをしたら残っているファイルなどは全部消えてしまいますか…? Dドライブのデータは消さないで出来るはずです。パーテーションサイズを変更したりした場合でも多分可能です。 ただし、Cドライブ(Windowsの入っているパーテーション)に入っているデータは消えます。

• e0_0e_OK
回答No.2

NEC のことしか知りませんが VAIO でも同じだと思います。 まずマニュアルをよく見てください。NEC では再セットアップと書かれていますが VAIO にも再セットアップやリカバリーという説明があると思います。 今回のように今まで使用していたHDDにそのまま再セットアップ(orリカバリー)する場合は必ずしもリカバリーCDを必要としません。HDDのどこかに再セットアップ領域があってそこから復元するだけです。PC初心者にも実に簡単で怖いことなんかありません。 電源入り直後に指定のキーを押して画面の説明に従ってキーを2~3回押すだけだと思います。 まずマニュアルをよく読んでください。

basic-mint
質問者

お礼

回答ありがとうございます( ´∀`) マニュアルをよく読んで実行しようと思いますっ!!

回答No.1

多分,VAIOならOSは購入時から元々インストールされていたはずです。OSが入ったディスクは恐らく付いてなかったんじゃないでしょうか?だったら購入しないといけません。 ちなみに、VAIOを購入した時に説明書をキチント読んでから使っていたなら、最初にリカバリーディスクなる物を作成していたはずです。 それを使えば、再インストールしたような状態に戻す事は出来ます。

basic-mint
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます<(_ _*)> >>多分,VAIOならOSは購入時から元々インストールされていたはずです。 ぁ、はい…そういえば元々インストールされてましたね…。 >>購入しないといけません。 それはどこで購入できるんでしょうか…。ぁ、探して見ます。 リカバリーディスクですか…。PCは2台目なので説明書は読まず初期設定をしてしまいました…。これはサポートセンターに意見を求めたほうがよろしいのでしょうか…?