- ベストアンサー
名古屋で住むのに良い町教えて下さい
名古屋に引っ越すんですけど、暮らし易いお勧めの町を教えて下さい。 名古屋駅まで40分以内位でいける場所で交通の便が良いところ。 静かで落ち着けるけど買い物などにも便利なところ無いですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんば*名古屋に住んでいる者です。 名古屋市は地下鉄等交通機関が発達しているので(他の地域より料金は高めみたいですが;)、 「駅まで40分」というのは余程のところでなければクリアできると思いますよ。 最近は大きなスーパーもあちこちにありますので、 お車をお持ちでしたらこれも大丈夫じゃないでしょうか。 個人的におススメなのはここらへん↓ @緑区の天白区や南区寄り(滝ノ水なんか結構きれいです)は スーパーが多いし、緑も多いし、 地下鉄野並駅からだと名古屋まで30分くらい。 ただ、昔山だったので坂がとても多いです。 車がないとキツイかも(^_^;) @昭和区、八事のあたり。こちらも地下鉄があるし、 大型スーパーも、美味しい料理屋さんもあります。 ちょっとお金持ちの人が多そうな感じ。ここも坂が多いです・・・ @千種区の覚王山は、オシャレなカフェが多くて好きなまちです。 でもここも坂が・・・(笑)名古屋市って、はしっこの方は坂が多目かも。 都心から離れれば結構静かなところが多いですね。 名古屋市交通局とかで地下鉄の駅をみて、その近くを探してみるのも手かもです。 あまりお役に立てそうもありませんが、ご参考までに。 住み良い場所が見付かるといいですね*
その他の回答 (3)
みなさんの仰るように、40分あればかなり遠くまで範囲にあがるとおもいます。 ただ、名古屋は車がないと不便なところもまだまだあります。 市内に引っ越したいということであれば、南区・港区は治安が悪いところが多いのであまりオススメしません。 名東区・昭和区なんかは治安がよくていいのではないでしょうか? 東山線や鶴舞線なら結構本数もあると思います。 高校があった桜山・荒畑のあたりは静かでよかったですよ。 http://www.sakurayama-info.com/ ↑参考になりそうなブログがあったので貼ってみました。 交通の便を最大に求めるなら(名駅以外では)金山なんかは 地下鉄・名鉄・JR全部あるしバスターミナルもあるので かなり便利だと思います。ダイエーも成城石井も駅近くにあります。 少し歩けば大型のイオンもありますし、飲み屋も多いです。 ただ治安は悪いです。(友達がよく危ない目にあってました) 家賃は高いですが、「大須」は下町で安いスーパーもあるし 面白いかもしれないですね。自転車があれば栄も名駅も近いです。
- tipoAM578
- ベストアンサー率37% (110/291)
>名古屋駅から40分以内 地下鉄で終点の藤が丘、赤池、野並まで余裕で行けますし、東海道線なら蒲郡(上り)岐阜県の大垣(下り)、中央線で同じく岐阜県の土岐までカバーできる範囲なので、間取りと予算がわかると絞りやすいです。 名古屋の中心の名古屋駅・栄に近くても「静かで落ち着ける」ところはありますが、家賃は高めですから。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
名古屋市郊外ですと、刈谷市なども環境が良い、といわれていますね。名古屋駅から15分少々ですし、ショッピングセンターなども多いです。 名古屋付近、JR東海道線は快速が早いので、安城あたりでも40分以内で楽に行けます。買い物も比較的便利です。名古屋市内より静かだと思いますが、車がないと不便、とまでは言いませんが、より便利になるところが多いようですね。