- ベストアンサー
沖縄・那覇市内で住みやすい町は?
沖縄の那覇市内で住みやすい町はどこですか? 買い物が便利だったり、交通の便が便利・・など、 いろいろな面で住みやすいところを 教えていただけるとうれしいです。 実際にお住まいの方、以前住んでいた方・・ 詳しい方がいらっしゃったら是非教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交通の便が良いというと時間通りに来るモノレール沿線と言うことになりますね。 【首里駅】 始発なので座れる。小中高が多い。首里りうぼう、コープなど大きめのスーパーがある。ジャスコ南風原店への無料シャトルバスがある。古くからの住宅街なので落ち着いた町。家族向けの物件が多い。 ビデオ屋、本屋などが少ない 【おもろまち駅】 最近開発された新都心。大型店舗が多く、深夜まで開いている。映画館、飲食店、ホテル、ファミレス、TSUTAYAなどがある。那覇市内としては大きい多目的広場がある。物件は、新しい分だけ高め。 家族向けとしたらちょっと学校が遠い? 【小禄駅】 駅に隣接?するジャスコを中心に広がっている。ファーストフード店が多い。市営住宅、マンションなどが多い。小中学校はマンモス校。空港に近い。市内中心地に近いが、意外に渋滞することも多い。 モノレール沿線でも、駅によってはお店が少なく日常の買い物には不便なところもあります。
お礼
やっぱりモノレール沿線が便利そうですね。 おもろまちは便利そうでいいかなと思っていたのですが、 家賃は高めなんですね。 これから物件を少し調べてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。