• ベストアンサー

ズーマーのサイドミラーがはずれません;

こんにちは。 先ほどズーマーのサイドミラーを交換しようと、手でまわしていたのですが、力をいれすぎて折れてしまいました; 折れた後も道具でねじを外そうとしたのですが、まったく動きません; どうしたらネジがはずれるでしょうか? 知っている方もしよければ回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sin_sc33
回答No.3

>力をいれすぎて折れてしまいました ロックナットを緩めずに外そうとしたのでは? 回す回転方向は間違っていませんか。ホンダ純正ならミラー自体は左回転で緩みますが、その前にロックナットを緩める必要があります。ロックナットは右回転で緩みます。 >折れた後も道具でねじを外そうとしたのですが、まったく動きません どの部分から折れたのかと使用道具(工具)はっきりしませんが、 1)ロックナットが残っているなら、スパナよりメガネ使用でロックナット外せば何とかなるかと。 2)ミラーのネジ部だけがホルダー内に残ったのであれば、専用工具(エクストラクターやドリルなど)が必要になるので、SHOPに頼みましょう。。 ひどい錆付きなどで取れない場合、ホルダーごとの交換も必要になります。ホルダーがS/Wと一体の場合それなりに料金もかかりますが。

その他の回答 (2)

• oo14
回答No.2

バイクのねじは甘いという表現がいいのか3級クラス以下という表現がいいのか、早い話が「がたがた」です。 ホルダーはアルミです。鉄のねじが折れるほど締め付けたということは さらにねじ山が「がたがた」になっているはずです。 ホルダーをはずして、力がかかったのと逆方向(ホンダは右ねじですからうえから)になんかでたたいてショックを与えれば、簡単に下側に引き抜けませんか(もちろん右まわしで) 通常は2.5mmぐらいの穴を開けてM3ぐらいなタップを切ればねじで引き上げられるでしょうが、そこまですることはないとおもいます。

• tenteko10
回答No.1

自信は無いですが、逆ネジになっていませんか?