• ベストアンサー

MR(医薬情報担当者)

営業職での転職を考えています。 給与だけを見ると、MRがかなり魅力的に感じられます。 ただ、大量募集、未経験でも高収入、福利厚生も良いとなると それ以上にデメリットがあると思われます。 労働時間が長い、朝早い、夜遅いなど、 MRをオススメできない理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira-45
回答No.1

大量募集があるというのは大量退職がある裏返しです。 覚えて説明できるようになるまで大変労力がいります。 MRは資格制度(認定)になっているはずです。 労働時間はさほどでもありませんが、勉強する時間は必要です。 (以前、医療用具メーカーに勤めていました)

e_sakamoto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手が相手だけに相当な勉強量が必要そうですね。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.2

友人に医師もMRもいます。 医師からみれば、単に薬を売りにくる人との事でした。 用事のある時と、接待のときに来てくれればよいとの事。 またMRの友人は、医師のわがままと売り上げに振り回されていましたね。 かなり離職率が高いと言っていました。 MRも平均から見れば所得は高いはずです。 けれど離職者が多い。 そりゃ大量に採用しないと足りなくなりますよね。 ちなみにMRの友人は、3年毎に全国転勤しています。

e_sakamoto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大量採用にはやはり理由がありますよね。