- 締切済み
免許取立てで…
こんにちは。いきなり質問させれいただきます。 2月中に免許を取り、3月の後半に苗場まで友達と行こうと思います。 3月後半になれば道路は平気だと思いますか?今年は暖冬らしいので… あと不安なのですが、スタットレスのタイヤだけで大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ignatius5702
- ベストアンサー率20% (53/258)
回答No.3
スタッドレス・タイヤだけではなく、チェーンを必ず携行してください。以前、ホテルの駐車場から出られなくなっている車がありました。4輪スタッドレスでしたが、止めたところは圧雪されていて、しかも前輪と後輪の間がやや盛り上がっていて、身動きとれずにいた車がありました。通路をふさぐ形で駐車場から出られず、奥の駐車場にいた車も出るに出られず、最後はホテルのブルで引っ張ってもらって出したそうです。半日はつぶしてましたね。ご参考まで。
- azuminowasabi
- ベストアンサー率30% (263/858)
回答No.2
気象状況・運転技術・車種により予測不可能な回答はできませんが、スキー(スノボ)ができる場所の道路凍結や積雪は、滑走可能な時期までありえます。私は前輪駆動で4輪スタッドレスですが、チェーンは必ず携行しています。 また、乗員により安全運転を心がければ(ちょっと押してもらう)走行不可能も回避できる場合もあります。 何かあった場合(不謹慎ですが)運転手がすべて責任を問われます。車間を多めにあけて無理な追い越しはせず、安全走行でお楽しみください。
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
回答No.1
苗場をホームにしているスキーヤーです。 3月後半でしたら、道路に雪が付いていることはあまりありませんが、 稀に、吹雪かれたりしますので要注意です。 三国峠を越える予定でしたら、念のためチェーンを持った方が宜しいかと・・・・。 個人的には、高速を降りてから峠を越えないで済むゲレンデをお勧めします。