• ベストアンサー

花巻温泉&盛岡へ出かけます。スタッドレスのが良い?

月曜(3月26日~)から岩手県への旅行を予定しています。 今年は寒さが中々緩まず雪も沢山降ったとニュースなどで聞いていますが 最近の道路事情はどうでしょうか? スタッドレスタイヤを履いていたほうが良いでしょうか?? またスタッドレスを履いたままでの長距離走行(関東から出かけます)は 大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green351
回答No.1

スタッドレスタイヤを履いていった方が無難だと思います。  私も北東北に住んでいますがいつ雪が降るかわからないので、3月一杯はスタッドレスを履かせています。  特に盛岡は夜間の冷え込みが厳しいので今の時期でも凍結路面を走ることも珍しくありません。  ノーマルタイヤでもいいでしょうが、ゴムチェーンくらいは必要です。  スタッドレスは雨天では制動距離が伸びる点に気をつけられれば、長距離でも問題ありません。

pooti
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そうですね雪だけでなく凍結もありますものね。 行ってからあわてないためにも履き替えてから出かけます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

本日24日、昨夜から水分の多い重たい雪が降りました。 道路はビッツチョビチョです。 今の時期は絶対スタットレスの方が安全です。 盛岡市内の道路は雪が溶けると思いますが、 花巻温泉は山の方にあるので雪が残っているかも知れません。 地元民は4月ごろまでスタットレスのままです。 天気予報では26日は晴れですが、まだまだ寒いです。防寒対策もお忘れなく。 運転に気をつけて、旅行楽しんでください。

pooti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり地元の方はまだスタッドレスなんですね。 行ってから困らないためにもスタッドレスに履き替えて行こうと思います。 週間天気でみるとほんとにまだまだ寒そうで・・・。 寒さ対策もしっかりして出かけます! アドバイスありがとうございました!