- ベストアンサー
野球のスコアについて
先日のイチローのように、サヨナラの場面でワンアウトかノーアウトで3塁にランナーがいてボテボテの内野ゴロの間にホームインって場合、打者の成績はやっぱりフィルダースチョイスしかつかないんですか? おもいっきり叩いて得点を狙うのは当然なので、しかも守備はホームに投げるしか手が無いんだったら『安打』か『犠打』って事にはならないんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元高校球児です。 おっしゃるとおり、ベンチが査定という形で評価します。 そもそも、安打や犠打だけが「いいバッティングである」と考えるのが素人考えです。 走者を進める内野ゴロ、盗塁を助ける空振り、全てが「いいバッティング」なのです。全て勘案して査定されます。 あと記録的には、あきらかに安打でも犠打でもなく、かつアウトを取れなかったので、自動的にF.C.になってしまいます。単なる記録上の問題です。しかし野手の記録に「野選数」などは無い(野選の数が問題にはされない)ので、野手は全然かわいそうではありません。
その他の回答 (3)
素人で申し訳ないんですけど。 イチローの試合の場合、内野ゴロで三塁ランナーが突っ込んできた場合、ホームインされれば試合終了ですよね。 内野手がゴロを捕球した後にバックホームするのは当然だと思います。 それがセーフになったからといって、フィルダースチョイスはつかないと思いますが。 だって、ホームに投げないと試合は100パーセント終わってしまいます。ホームに投げればタッチアウトになる確率が少しはあったのですから。 それをフィルダースチョイスという、野手に責任があるような記録の仕方は野手がかわいそうだと思うのですが、いかがでしょうか。 素人の考えですいません。
お礼
ありがとうございます。 この場合はフィルダースチョイスです。きっと。 フィルダースチョイスの場合、明らかなミスではないのでエラーのように野手に責任を押し付ける場合とそうでない場合があります。(この場合後者) 打者の打率が下がるのが辛いなって思ったわけです。 おっしゃる通り、記録的には可哀想な事っていっぱいありますね。 進塁打の表示を何か考えてみたらどうかなっておもいます。 どうもありがとうございました。
- P54
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは フィルダースチョイスは「野手選択ミス」という意味だそうです。 下記のアドレスに解説がありますので、ご参考にしてください。 ちなみに 「犠打」は打者がバントの体勢でボールを打ち、塁上のランナーがそれぞれ進塁して、打者だけがアウトになった場合です。 手を抜いてしまいました。すいません。m(_ _)m
お礼
ありがとうございます。ルールはわかってますが、成績が可哀想かなって思った質問でした。ごめんなさい、わかりにくい質問の仕方でしたね。ちなみに打率は下がっても打点が付くという事で自分なりに納得しました。チームは勝利しているわけですしね・・・。
- toshiro-
- ベストアンサー率22% (16/72)
お答えしますとまず、ボールが飛んだところがセカンド そして3塁にランナーがいますがこれは結果論であり ランナーがいなければファーストでアウト間違いなしです。 このように状況に応じて安打だったり犠打だったりとバラバラなわけです。 こんな例も、1,2塁の状態でダブルスチールをして 両方セーフでしたら両者盗塁、しかし片方がアウトになると セーフの方に投げていないから盗塁がつかずとバラバラです。 ですからすべて状況によりけりです。
お礼
早速のお答えありがとうございます。で、お言葉ですが、状況によるバッティングをしているわけでランナーがいない時って場合とは異なると思います。それと、どんなに無理だとわかっていても野手はバックホームをしなければならず、或いはイチローの様な俊足なバッターなら一塁に送ったとしてもセーフになったりする事もあるだろうにって思うわけです。 とは言っても、toshiro-さんのご意見がごもっともですけどね。ヒットエンドランって成功してファーストでアウトになっても犠打にはなりませんしね。結局はベンチやファンが評価してあげるしかないんでしょうね。
お礼
いいご回答ありがとうございます。 査定方法ってどうやっているのか知りたいものですね。(球団によって異なるとは思いますが) ただ、契約更改の際は、結局記録に左右されたりしそうですが。 中継ぎ投手の場合、(あんまりメジャーな記録じゃないですけど)、H(ホールド)ってありますよね。ヒットエンドラン(1塁でアウト)、2→3へのタッチアップなど各試合では重要な意味を持つ当たりに評価って難しいですね。 この場合、ヒッテングだからF.C.ですけど、バントで(セーフティスクイズ)3塁ランナーがスタートを打球を見てからスタートを切った場合でも犠打になるでしょう?(或いは安打)? ヘボな当たりの外野フライでイチローの様な俊足ならセーフで、それでも犠飛になるでしょう? 何かその辺がどうかなって思ったわけです。 requiemさんのようにちゃんと評価してくれる人がいる事は野球をするのも、見るのも趣がありますね。 ありがとうございました。