- ベストアンサー
ネットにつながらない・・・。PCの故障?寿命?
- 日曜日までは普通に使えてたインターネット、そして、昼ごろから、もう一度使おうと思ってたら画面が何も触ってないのにシャットダウンされて、おかしいなーと思いながらもう一度電源を入れてみたものの、ネットにだけつながってない状況で、音楽や写真何もかも普通に使えるのですがネットだけ使えず、家、もう一個デスク用のコンピュータがあるのですが、それは普通にネット使えるので、ブロードバンドがらみではなく、ウイルスかなーと思い、ウィルスの検索をしたりと、色々試してみたのですが、だめで、復元しようと思っても結果、「復元は未完了」というのが何度やってもでてくるのですが、これってほんとに故障??それとも寿命??
- 私のPCはもうすぐで4年がたちますが、最近ネットにつながらない問題が発生しました。日曜日までは普通に使えていたインターネットが、昼ごろから突然使用できなくなりました。電源を入れ直してみたり、ウイルスの検索を試みたりしましたが解決しません。音楽や写真などは問題なく使用できるので、問題はネット接続にのみあります。なお、家にはもう一つデスク用のコンピュータがあり、そちらは普通にネットを使えますので、ブロードバンドに問題はないようです。復元を試みましたが、何度やっても「復元は未完了」と表示されます。PCの故障なのか、寿命が近いのか判断がつきません。PCに詳しい方、アドバイスをお願いします!
- ネットにつながらない問題に悩んでいます。日曜日まではインターネットに問題なく接続できていたのですが、昼ごろから画面が触っていないのにシャットダウンされ、それ以降ネットに接続できなくなってしまいました。音楽や写真などは普通に利用できるのですが、ネットのみが使えません。別のデスク用のコンピュータではネットに接続できるので、ブロードバンドに問題はなさそうです。ウイルス感染の可能性も考え、ウイルスの検索や復元を試みましたがうまくいきません。PCの故障なのか寿命なのか悩んでいます。PCに詳しい方、アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
休止状態か、スタンバイから復帰した時の挙動がおかしいのでは? 休止状態やスタンバイに入らなくするのはコントロールパネルの電源から設定出来ます。 あと、休止やスタンバイ復帰後のネットワークカードは、電源最小待機になってて、通信しにくい設定になってる場合が有りますのでその辺かも知れません。
その他の回答 (3)
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
>休止やスタンバイ復帰後のネットワークカードは、通信しにくい設定とおっしゃってるのですが、どうやって通信設定しやすくというか、どのようにその設定を変えるのか、ご存知ですか? インテルのカードの例ですが、コントロールパネルにある有線ネットワーク用Intel(R)PROSetを選択して、ネットワークカードを選ぶと省電力サポートしているカードだと省電力タブが有ります。 その中に、オプションで「スタンバイ時に省電力を使用する」設定になってると、スタンバイから復帰しても省電力モードのまま遅くなってる気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 早速後で、試してみます。私のPCがネットにいつものようにつながる事を祈って・・・。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
多分ルーター付きのADSLモデムだと思いますが、設定が何かの原因で間違っているのでは? 1度モデムを初期化して接続しなおしてみてはいかがですか? 説明書をみながら焦らずに設定してみてください。 又モデムのメーカーと型番が分かる場合はメーカーサイトでヘルプがあるはずです。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
接続環境を書いてください。
補足
今、海外で生活しているのですが、PCはmsnのメッセンジャーの画面が先に出るようになっており、ADSLのブロードバンドに接続してあります。接続環境・・・、このようなものでいいのでしょうか?あまりPCに詳しくないのですが海外ですので修理に出すのはできるだけさけたいのですが・・・。
補足
回答、どうもありがとうございます。 休止やスタンバイ復帰後のネットワークカードは、通信しにくい設定とおっしゃってるのですが、どうやって通信設定しやすくというか、どのようにその設定を変えるのか、ご存知ですか? コントロールパネルで休止状態にサポートするというのにクリックしてあったのをはずしたのですが、変化は得られず。 その後色々と試したのですが、無理で、リカバリ使用としても、未完了と言う結果しかでらず、途方にくれてます。 もしアドバイスがあるのでしたら、よろしくお願いします。