• ベストアンサー

妻妾同衾の意味

TBSのドラマ「華麗なる一族」のHPを見ていたら【妻妾同衾】という言葉が書いてあったのですがどういう意味でしょうか。 教えてください☆お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsumi01
回答No.2

言葉通りなら、妻と妾(愛人)が同じ布団に寝ることで、さらに言えば夫もその布団に入ることを示唆するでしょう。 しかし、普通には妻と妾を同じ家に住まわせることを意味すると思います。

danpa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 愛人と妻が一緒に寝るって・・・^^; 言葉が理解でき、ちょっとスッキリしましたっ☆ でもきっとドラマでは下の方の意味ですよね。 わざわざドラマの方の意味までありがとうございます♪

その他の回答 (1)

回答No.1

はあぁ? 妻妾同衾ですか。妻とメカケが一つの布団に寝ることでしょうが、そんなことをしてるですか、そのドラマでは。

danpa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何か難しいドラマで正直1回見ただけでは内容が中学生にはあまり理解できませんでした^^; でもとてもいいドラマだそうで勉強になるというか・・・よく分からないのですが><見てみる価値は個人的にある気がします。あと大奥に似てる気がする。。。 ・・・・というのは個人的な意見なので流してもらって結構です。 でもやっぱ大人のドラマって感じですね。