• ベストアンサー

読み仮名と意味を教えていただけませんでしょうか?

現在文庫本の「華麗なる一族」を読んでいます。 辞書をひいても読めない字が出てきました。 上巻の185ページ右から6列目の  「・・・を思い切って捨て、巧く~にくっつける。」 の「巧く」これはなんと読むのでしょうか? 国語辞典、漢字源で調べたところわかりませんでした。 どなたかお答え願います。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 ヤフーで「巧く」と入れたら 「(うまく)ではないですか?」 と出てきたので、うまくだと思います。

aw124069
質問者

お礼

なるほど、ヤフーで調べるという手もあるのですね。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

「うまく」 ですね。 ほかには「巧み(たくみ)な話術」などとして使われているようです。 「上手に」という意味ですね。

aw124069
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 僕の漢字への無知もさることながら、この作家さんの 文章が難しくて・・。助かりました。 ありがとうございました。

回答No.2

「うまく」でしょうね。

aw124069
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで読みすすめられます。

回答No.1

うまく ですね。上手くの意味です。常用外となってました。

aw124069
質問者

お礼

ありがとうございます。 常用外だったんですね。なるほどそういう調べ方もありまたね。 読みすすめても気になっていたので助かりました。