- ベストアンサー
読み仮名と意味を教えていただけませんでしょうか?
現在文庫本の「華麗なる一族」を読んでいます。 辞書をひいても読めない字が出てきました。 上巻の185ページ右から6列目の 「・・・を思い切って捨て、巧く~にくっつける。」 の「巧く」これはなんと読むのでしょうか? 国語辞典、漢字源で調べたところわかりませんでした。 どなたかお答え願います。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ヤフーで「巧く」と入れたら 「(うまく)ではないですか?」 と出てきたので、うまくだと思います。
その他の回答 (3)
- mullen0213
- ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.4
「うまく」 ですね。 ほかには「巧み(たくみ)な話術」などとして使われているようです。 「上手に」という意味ですね。
質問者
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 僕の漢字への無知もさることながら、この作家さんの 文章が難しくて・・。助かりました。 ありがとうございました。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.2
「うまく」でしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございました。 これで読みすすめられます。
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
回答No.1
うまく ですね。上手くの意味です。常用外となってました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 常用外だったんですね。なるほどそういう調べ方もありまたね。 読みすすめても気になっていたので助かりました。
お礼
なるほど、ヤフーで調べるという手もあるのですね。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。