- 締切済み
access2000でレコードを任意に並べ替えたい
名簿を作成しているのですが、フォームで印刷するときに役職順にしたいのですが、どうも並べ替えは昇順とか降順しかできないように思われます。任意につまり役職の上から順に並べ替えるにはどうすればいいのか教えてください。できればテーブルでの順番も変えたいのですが…。フィルタの編集とかでできるんでしょうか?エクセルのように行をつまんで移動するような感覚ではできないんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足になりますが、役職マスターを作成するときに「役職コード」はオートナンバーではなく、任意の数字を入れるようにし 10 社長 20 副社長 30 常務 ・ ・ ・ 120 主任 など数字の間隔をあけて設定すれば追加は簡単になりますよ。
- Rafter
- ベストアンサー率33% (4/12)
「役職」を、キャラクタで、「課長」とか、「部長」の様に登録している場合、どうしても文字コードの昇順、降順にしか並べ替えは出来ないと思います。 「任意に」ということですが、昇順、降順にとらわれないという意味でしょうか? そのような並べ替えはDBでは無理だと思います。 ただ、「部長」「課長」・・・の昇順、降順で並べ替え、という様にしたいのであれば、以下の様にしたらどうでしょう? (1) 役職マスタ(役職コード;役職名)のテーブルを作成。 (2) 名簿テーブル(?)の役職を役職コードに変更。 (3) 役職マスタには、01;部長、02;課長(役職コード;役職 の順です) など、並べ替えを行いたい順にコードを登録する。 (4) 名簿テーブルには社員ごとの役職コードを登録する。 (5) 並べ替えは、役職コードで行い、表示は役職マスタの役職名を表示する。 この方法であれば、将来、役職が増えたり、役職が変更になったりした場合でも、役職マスタに追加、変更すれば即対応できると思います。 解決にはならないかもしれませんが、ご参考まで。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 補足をさせていただきますと、「任意に」というのは適当な順番で入力したレコードを、任意に役職順に並べ替える、という意味になります。 このとき、Rafter様のいわれるようにあらかじめ役職順を決めておいてもかまいません。あとで、役職の追加や順番の変更ができるならば…です。 ですのでアドバイスの内容でいけそうです。ただ、役職マスタとかの作成の仕方などがまだ理解できていませんので、できるかどうかは不安ですが、乗りかけた船ですので頑張ってみます。 また疑問が出た時はよろしくお願いします。ありがとうございました。
補足
すいませんが、まだやる前なんですけども、少し疑問が湧いてきました。少々お付き合い願えないでしょうか? 役職マスタを作ると言うのは具体的には、フィールドが役職コードと役職名の2つになっているということですよね?それを例えば「役職順名簿」というフォームにするときは、役職コードは必要ないけれども、デザインビューでどこかに配置しなければならず、その上で非表示に設定する、ということでいいのでしょうか? と言うのも、「役職順の名簿」以外に、「グループごとの名簿」とかもデザインや項目(フィールド)を変えて作りたいものですから、テーブルの順序と各フォームでの順序を別々にしたいと考えているものですから。 まだ、やっても無いのに質問してますので、意味不明かもわかりませんが、よければ教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ、やってみていないのでわからないですけど、なるほどよいヒントだと思いました。追加のときは35とかを入れる、ということですよね? 今夜チャレンジしてみます! ありがとうございました。