- ベストアンサー
メディア規制法案について色々と意見など聞かせてください
- メディア規制法案について、色々考えていますが、色々と判らない点や、この法案に対する、皆様の意見、考えを教えて下さい。
- この法案は一応、何党の誰が、いつ頃提案したものなんでしょう?本当は誰が一番初めに考えた(提案)したのでしょう、この法案を考え、実現して得をする人(党)がいる(ある)のでしょうか?
- 目的は、色々なメディアの情報にブレーキを掛ける為みたいな事のようですが、一応、好意的な解釈としては、どのように解釈して欲しいと、思っているのでしょうか?この法案が成立することで、国民にとってどんなメリット、デメリットがあると思いますか?あなたは、この法案が成立する事に賛成ですか?反対ですか?理由もお願いします。その他、この法案に関する事で、ご意見や参考になるような事がありましたら、ご教授下さい。そういえば、インターネット上の規制も考えているような事を見聞きした記憶がありますが、これもメディア規制法案と関連があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最初の質問からだと長~くなるので省略します。 そもそも、「個人情報保護法案」か、法律案提出準備段階から、現在提出中までの審議過程で、弁護士達の様々な問題点をまとめた資料が全く考慮されず(ブレーキ役の項目・問題点など)カットされたのがまず「おかしい」 そして、その結果「行政の裁量権」が多き過ぎる「法律案」になってしまった事。人権擁護や個人の情報保護ならその旨「明文化」すれば良いのに「敢えて避けた」 インタビューでメディアや報道の自由が制限されるのでは?の答に「いやそんな事はありません。よく読んでもらえばそんな事にはならない」と私が見た政治家インタビューは(部屋にTV無し・近所の従兄の部屋で見る)特におかしかった。名前も知らない政治家だったが、5月8日の夕刊ゲンダイで過去にマスコミから批判集中の経験がある政治家だったと知る。政治家氏名は「ネチケット」に反するので某政治家ですが発言を抜粋紹介すると: 「マスコミ報道は、被害者や弁護団の戦略に便乗した魔女狩りだ」「ウソも百ぺん繰り返せば真実になるというナチズムの時代を思い出す」などの発言。これじゃ誰だって怒るよ 今日現在「所在不明」の鈴木議員ら政治家も「裁判で決着」を着ければ良い。(森前総理は、裁判で結局和解。政治家が「この私の人権をですね」などいうなら森を見習え!)あと、国会は病気以外で欠席してもいいの?所在不明なんておかしい。政治記者は「辞職のタイミングを」と解説も「週間誌など各種メディアは最後のチャンスだから探し出せば?(話題逸れ。ゴメン) 各局のメインキャスターが、他の放送局に出演してまで反対してるのは当然だ。「例えば:フリーの報道家などは無所属だから幾らでも<あなたは、職業としての報道業とは認められない>などは、即問題無く適用可能」 また、チマタで言われてる「今回の政治家スキャンダル」は全て週間誌や月刊誌の「オカゲ」でしょう!あれらの前にも自民党幹事長が辞任した時の録音テ-プを新潮社が、各TV局に公開して肉声テープを国民が聞いたから本人も諦めたはず。(しかし幹事長ってあんなドラマにも無いよう事をしてるとは。覚えてらっしるでしょう?「…警察が動いてるんだよ…だから注意して…」と話してるテープの福田さんの前の幹事長さん事件) 松本サリン事件の犯人扱いの方が「メディア規制法案」は「人権擁護」を隠れ蓑にしるので「明確に反対」と答えてたのはスゴク印象的。奥さんが「重度障害」のままでその介護を現在もなさってるのに。ああいう過ちを防ぐ目的にのみターゲットを絞るなら、「法案は賛成」でしょう。 投票に「ネット」導入が実現しそうな現在、ガタイの良い「IT=イット」発言の元首相らも、当然掲示板狩りに乗出すでしょう。冗談でなく「検閲」(面倒だから取り潰しが手っ取り早いか)など始まるのはマチガイ無い。各プロバイダーの掲示板はかなり危機な状態です。(その割にここのみならず、ネット主催サイドはノンビリしてる) 結論(出じまいも)行政の裁量権が、「明確に限定・規定されずに行政の権限のみと同等」&「規制対象が極めて曖昧=逆に言えば何でも出来る(法律に基づいて規制してるの『お墨付き』だから」各種TV・新聞などメディアは「必死に反対」も、「OKWEBはじめ各プロバイダー・サイト」は反応が鈍い(というより状況判断能力が低いとみる。『検閲?戦前の話だろう?』レベルのネット分野へののめり込み過ぎ。明日にでも自分の仕事先(OKWEBなど)が規制で無くなりました、という崖っぷちなのに何でかなあぁ~ ※「メディア規制法案」は俗称。(正式名は自分で調べて) P.S.多忙は承知で、「Ok Web」さんへ。他のサイト運営者と横の連絡(無いんだろうな)協力し合い、下手なバナー広告削ってでも、『メディア規制法案反対』を『ネット職の技術フル活用』で目立ち、興味を引く大規模キャンペーンでもしたら?あんまり『メディア規制法のネットへの影響』など聞かないけど「OKWEBやその類」が真っ先に規制しやすい。反論も少ない。(あっても投票行かない連中が圧倒的だ!熱心に投票し現保守政党の支持基盤の人は「IT=イットってなんだ?」レベルのネット無縁の年齢・職業・地方層だから)【メディア規制法案で、最初に規制対象適用はあなた方OKWEBや2ちゃんねるだ】という危機感を持ち、主催者の権限で「バナー」でもなんでも「意見表明&反対運動」しないと、今国会(延長しそうも)終了後は、トラバーユを考える事態になるでしょう。 以上です。(最後にどこまで見れるか知らず無責任ですが、「夕刊ゲンダイ」のHPを紹介しときます。シンプルで危ないサイトアドレスに似てる。“go”“or”は無理も“co””も無し)では~!
- 参考URL:
- http://gendai.net/
お礼
ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。