- ベストアンサー
英語の電子辞書購入にあたって・・
どのメーカーがいいのか、音声付きがいいか?すごく迷ってます。 私の中ではSEIKO製品がいいかな?って感じなんですが、いいアドバイスがあれば是非お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番人気はカシオ製品です。性能の割に安価なのでヒットしているようです。 選択の際には、電子辞書の強みが「小型・軽量」であることを念頭に置いて見ると良いと思います。つまり、 1)小さいボディだが、「ボタンは押しやすいか」 2)コンパクトだが「情報(=辞書としての機能)は豊かか 特に、2)に関しては自分のニーズに照らし合わせて見ると良いと思います。 (「英語辞書が欲しい。国語辞典はあまり重要でない」なら良い英語辞書が搭載されているものを選ぶなど。) 音声の有無については、外国語の辞書をメインに考えているのであればあっても良いと思います。ただ、発音記号が読めるのであれば、あまり必要は感じません。
その他の回答 (1)
- schem
- ベストアンサー率13% (3/22)
2年前に購入しました。 カシオがいいと思います。(カシオの廻し者ではありません) 音声付きでも問題ないと思いますが、使うシーンにもよりますが、さすがに外や会社では使えないと思いますので、特に付いていないと困らないのならば、音声なしがいいと思います。(発音記号も併記してあるので) 国語辞典の有無ですが、私もこれは迷ったのですが、結局付いているのを買いました。なぜなら、社会人になって会社に勤めている方なら良くお分かりになったり、経験された方も多いと思いますが、意外に知らない単語や、パソコンになれて漢字を忘れていることが多いので重宝しています。 ちなみに私の場合、会社に電子辞書を常備していますが、普段はLongmanの英英辞典で調べて、分からない単語が出たら電子辞書を使ってます。また通勤電車の中でTimeなど読むときは、電子辞書を重宝しています。 参考までに。
お礼
ありがとう!参考にします
お礼
どうもありがとう!!参考にさせて頂きます。