• ベストアンサー

風呂湯、追炊きするか、お湯はりするか・・・?

2日目の風呂湯の事で教えてください。追炊きをするより、新たにお湯はりをするほう水道代を差し引いてもコストは得。と雑誌の記事に載っていましたが本当でしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.3

2日目の湯船の温度によりますね 燃料(ガス、灯油、電気)の持っているエネルギーは不変です 水道水が10℃でお風呂を入れるのと浴槽のお湯が10℃で沸かすのに差はあまりないのです 上下水道料金を考えると入れ替えは損ですね 電気温水器には機種によって昼間の電気で追い焚きするものもあります、その場合入れ替えが得です

happy10
質問者

お礼

解りやすい回答有難うございます。水の温度で違いが出てくるとは思いつかなかったです。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• river1
回答No.2

本当です。 追い焚きの場合、夏場で20分前後、冬場で最低30分以上追い焚きしなければなりません。 お湯張りの場合、10分くらいで入れるようになります。 従って追い抱きの方の燃料費が水道費に比べると、余計に掛かることになります。 ガスでも灯油でも同じと思います。 参考に 私は、寒冷地に住んでいます。 家族がいつも集中した時間帯に風呂に入ることがありません。 特に冬場は、お湯張りから1~2時間経過すると、ぬるくて入れないので、給湯機は追い焚き型を使っています。 少し冷めた程度の時は、お湯を大多数捨ててまた入れるよりは、追い焚きで暖めて入ったほうが特だと思いますが?

happy10
質問者

お礼

家族2人で、毎日新しい水を入れ変えるのはるのはもったいないように思いますが・・・そのほうが得なのですね 参考になりました。 今夜から実行してみます

• nitto3
回答No.1

システムによって違うでしょうね、 エコキュートなど深夜電力を使っていると お湯を入れ替えたほうがいい場合もあるようです。 ガスの場合はほとんど変わらないでしょうね。

happy10
質問者

お礼

有難うございます。エコキュウートにはしていないので・・・ システムによっても違うのですね。