• ベストアンサー

ネトゲを一定時間やっていると、画面が突然真っ暗になります。

フルスクリーンでネトゲをやっていると、ある一定時間経過した後、突然画面が真っ暗になります。 真っ暗になるのですが、ゲームはそのまま起動していて、接続も問題ありません。 モニターの電源SWを入り切りすると、一瞬だけ画面がうつり、すぐに消えます。WINDOWS画面に戻しても真っ暗のままです。 PCを電源から強制終了させて、起動しなおすと起動画面の時点ですぐ画面が真っ暗になり、立ち上がるのですが真っ暗のままです。 3,4時間電源を切ったままにしたあと、PCを起動させると画面もつき、正常に起動します。しかし、一定時間ゲームをしているとまた消えます。 素人私はまったく検討がつかないのですが、ゲームをすることで何かしら蓄積されてそれで画面が落ちるのでしょうか?非常に困っています。 モニターは三菱製で、4年半使用しています。 同じような症状に合われた方や、解決策を知ってる方、アドバイスお願いします。可能な限り詳細に書いてもらえるとありがたいです。 多くのご意見まっています。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakkysan
回答No.1

ゲーム時だけ画面が暗くなるのでしょうか。 モニターのバックライトの寿命かグラフィクカードの「疲れ」のような気がします。 PCが起動していて、画面が暗くなった時、うっすらとでも表示されていればバックライトの不備。 何にも見えなければ、グラフィクカードのへたれが疑われるでしょう。その際はグラフィクカードの放熱を強化した方がよいでしょう。

fedo712
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 友人がモニターを譲ってくれたので、それでとりあえず対応したいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

以前少し違いますが、同じような感じに陥ったことがあります。 ネットゲームをしていると画面がフリーズして真っ黒になったり、操作を受け付けてくれなくなったり。 PCはファンの音がしていたので動いていました。 ビデオカード(グラフィックカード)を新しいのにしたら治りましたよ。 ネットワークゲームはビデオカードにかなりの負荷がかかると聞きました。 もし、ビデオカードが保障期間内なら、販売元に送ってみて検証してもらってはいかがでしょうか。 保障期間外であれば、今なら安くていいグラフィックカードが沢山あるので試しに変えてみてはいかがでしょう。

fedo712
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 友人がモニターを譲ってくれたので、それでとりあえず対応したいと思います。

• violet430
回答No.2

ビデオデバイスの不具合だと思います。 一度リカバリをしてみて下さい。 改善されなければ修理が必要です。

fedo712
質問者

お礼