• ベストアンサー

どっちが優秀でしょうか?

子供じみた質問で申し訳ありません。 銀行員(メガバンク)と税理士では一般的にどちらが優秀ですか? また、どちらが収入や将来性が上ですか? 今後の人生設計の参考にしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peccha
回答No.2

元メガバンク行員です。 どちらが良いとは一概に言えません。 ただ、自分の専門分野がはっきりしているのが税理士。 顧客からも先生と呼ばれ、対等以上の立場の人が多いと思います。 資格を取得する為に一生懸命勉強をするのですから、当然とも言えます。 一方、広く浅い知識を必要とするのが銀行員でしょうか。 銀行員仕事は様々で、いわゆる営業職になると(私はこれでした)、 取引先企業の状況次第でこちらの立場も変わります。 シビアな仕事ですね。 銀行の中にも専門職の様な分野もあり、取引先と合うことはなくずっとデスクワークを行う部署もあります。 色々な仕事があるのが銀行といてるのではないでしょうか。 収入については、それぞれですね。 銀行員は若手の頃はそれはもう薄給ですが、30歳頃には平均以上の収入が得られます。 税理士はピンきりだと聞いたことがあります。 人によってはとんでもなく高給取りの方もいるでしょうし、一方で平均並みの給料の方もいるでしょう。 ただ、資格があるというのは強みですね。 将来を考えるとこれはかなり大きいです。 メガバンクもこれまでの経緯を見ていると、そう簡単には潰れそうもないですね。 あとは、irot20さんの中でどちらの職業に魅力を感じるかというところが大変需要になってくると思います。 元メガバンク行員の為、私見もあります。 あくまで、参考程度にとらえて下さい。

jirot20
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 資格はやはり強いですか・・・。今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• mike_momo
回答No.4

そもそも職種が違い資格と業務分野では土俵が違います。 「税理士」とは国家資格であって、自営の方もいれば税理事務所勤めの方もいます。 「銀行員(総称)」は国家資格ではありません。(No2さんの仰る様に資格がなければ出来ない業務もあります) 視点が違うので優秀とかカッコイイとか、形容動詞で括ることが出来る言葉ではありません。 サラリーマンも成果主義を導入する会社が増え実力があれば給料は上がります。No1さんの仰るとおりです。 >また、どちらが収入や将来性が上ですか? >今後の人生設計の参考にしたいです。よろしくお願いします。 今申し上げたように、収入は自分次第です。 ご自身のスキルアップのためご自分の人生設計に合った資格取得のための勉強をされるよう頑張ってください。

jirot20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう一度考えて、精進していきます。

• sinminmo
回答No.3

優秀なのは、職種ではなく 本人の自覚やスキル次第です 良き人生設計を考えられますように

jirot20
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

どちらもピンからキリがあり、一概に比較はできません。成果主義が採用されている現在においては、どんな職業についても努力次第で高収入が期待できます。

jirot20
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。