• ベストアンサー

picturebox の 継承クラス の ドラッグ

ご存知のかた教えて頂けないでしょうか? picturebox の 継承クラス を ドラッグできるようにしたいのですが、 継承した picturebox を NEW したクラスから、 AddHandler pBox.MouseMove, AddressOf PBox_MouseMove では出来るのですが、 継承した pictureBox のメソッドをオーバーライドしてドラッグを行いたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? 出来るのでしょうか? 大変申し訳ありません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

pBoxの宣言はどのようになってますか? コードで Newしてインスタンス化しているのでしょうか ... 宣言を Friend WithEvents MyPictureCtl1 As myPictureCtrl.myPictureCtl といった具合にしておきます このようにすれば オブジェクト選択のドロップダウンリストに myPictureCtrl1に表示されますので 右側のイベントを設定可能になりますよ # 見当違いなら ご容赦ください ... m(__)m

psychesine
質問者

お礼

ありがとうございます。 Newしてインスタンス化しています すみません!経験数日で浅いので良くわからないのですが、 Friend WithEvents MyPictureCtl1 As myPictureCtrl.myPictureCtl はNewしたmain?のクラスに記述すれば良いですか? よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• redfox63
回答No.2

Friend WithEventsの直後に来るのは 処理対象のオブジェクト名です As句には このオブジェクトのクラス名です 今回の場合ならpsychesineさんが作成したPictureBoxを継承したクラスですよ