- ベストアンサー
メイド喫茶
メイド喫茶は法律で18歳以下の入店を禁止って聞いたことがあるのですが、なんの法律に反するのでしょうか? どのようなメイド喫茶なら18歳以下の入店を許可できるのでしょうか? アミューズメント喫茶企画をしようと思っているのですが、この法律がいまいち分かりません>< どなたかご教授くださいTT
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分18歳未満(又は以下)の入店禁止のところは、飲食店ではなく風俗店の届け出だしているところでは? 風俗営業法(通称風営法)によれば、「風俗営業」とは、「客の接待をして客に遊興又は飲食をさせる営業」のことです。 「接待」とは「歓楽的雰囲気を醸し出す方法により客をもてなすこと」(風営法第2条第3項)を指します。 警察庁が発表している解釈運用基準 1.特定少数の客の近くにはべり、継続して、談笑の相手となったり、酒等の飲食物を提供したりする行為 (客の注文に応じて酒類を提供し、これらに付随して社交儀礼上の挨拶を交わしたり、若干の世間話をしたりする程度の行為は除く) 2.客とともに、遊戯、ゲーム、競技等を行う行為 3.客の口許まで飲食物を差し出し、客に飲食させる行為等の行為が風俗営業に該当することになります。 結構、こういうサービスをしているところをテレビでやっていますが、風俗店の届出しているかはわかりません、しているのならば18歳未満または以下立入り禁止にしている可能性があります。 2005年には、福岡、松山と、続けてメイド喫茶に対し「風俗営業」の許可を取るように指導した例があります。
その他の回答 (2)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
18禁なのは風俗です。 メイドの格好の風俗嬢がアレやナニな行為をする場所です。 メイド喫茶はウェイトレスがメイドの格好をしているだけで、単なる飲食店です。 ですから、飲食店の届けさえあれば営業できます。 もしウェイトレスが注文品を運ぶ以上の行為を客に対して行ったりすると風俗と見なされることがあります。
- neko_11
- ベストアンサー率35% (6/17)
メイド喫茶は本当に18歳未満立ち入り禁止なのでしょうか? まずはそれが真実かどうかを調べるべきでしょうね。 あなたがどこでそれを聞いたのかわかりませんが、 メイド喫茶と一口に言っても様々な形態のお店が多いはずです。 少なくとも私が調べた程度では、わざわざお店のホームページに 「18歳未満の入店はお断りします」などの表記があったメイド喫茶は 一件もみ受けられませんでした。 お店によっては、夏休みなどに 子供向けアニメのキャラクターをメインとしたイベントを開いて、 小さいお子さんのお客さんを呼び入れたりしているところもあります。 (有名な子供向け玩具・文具などを扱う企業がスポンサーです) 喫茶店を企画するほどの経済力や、地位をお持ちならば こんなところに相談せず、弁護士や法律関係に詳しい専門家に きちんとお金を払って調査していただいたほうが賢明でしょう。 ここで「そんなことはありません。大丈夫ですよ」と言われても、 それは何の根拠にもなりませんし、将来あなたの企画したお店が 18歳未満立ち入り禁止になるかも…という事態になったとき、 そのアドバイスをくれた人は何の保障もしてくれません。 急いでいるのならなおさらでしょうね。 こんなところを覗いていないで、電話帳を開くことをオススメします。
お礼
分かりやすくて、とても参考になりました! またご縁がありましたら宜しくお願いします!