- ベストアンサー
ハンドバックに蜂が
先日窓を開けて掃除をしていたら、いつのまにか黒い大きな蜂が入ってきて、壁にかけてあった小さめのハンドバックの中に入ってしまいました。モップの柄でつついて出そうとしたのですが、バックの狭い仕切りの中が気に入ったのか出てきません。 しかたないのでバックごとベランダに出し、そのままゴミ袋に入れて密封しました。 一日経ちましたがまだバックの中にいるようです。 もうこのままバックごとゴミに出そうかと思いますが、バックの中に何か入ってないか確認したいので、やはり蜂をバックから出したいです。 何かいい方法はないでしょうか? 蜂の動きは鈍かったです。種類はわかりません。真っ黒で胴が長かったです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番簡単なのはその状態ではちを殺してしまうことですね。 ・バックごと密封(タッパなどがよい)し冷凍庫に入れる。 ・殺虫剤を充満させる。 ・小さいバックならタッパに入れれば窒息死します(ただし、どれぐらい入れればいいかは未知。日にちはかかるかも) ・腹を決めて掃除機で吸い込む。 ・人によっては平気でつまみ出してくれるので、そういう人に頼む。 などがよいかと。
その他の回答 (1)
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.1
ベランダだと蜂が寒くてバックから出てこないかも・・・ なので、イヤだと思うんですけどビニール袋に入っているということですし部屋の中に入れて様子を見てみたらどうでしょう・・・ この方法で、出てくるかわかりませんが寒いよりあったかい部屋のほうが蜂の動きも活発になるかなぁ・・・って思いました。
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません。 どうにか蜂がバックから出た隙をついて、バックのみ取り出しました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 どうにか蜂がバックから出た隙をついて、バックのみ取り出しました。 ありがとうございました。