• ベストアンサー

スズメバチ(?)の巣への対処方法を・・・

先ほどベランダを掃除していたのですが、 しばらくベランダの室外機の上に放置していたアイロン台を動かした所 その裏がわに蜂が巣をつくっているのに気が付きました。。。 動かした途端、大きな蜂が飛び回って・・・。 蜂固体の大きさなのですが、 ミツバチみたいな丸っこくて小さめサイズではなくてかなり大きく、 いろいろサイトを調べてみたのですが、 キイロスズメバチという種類ではないかと思うのです。 その巣はいま500円玉くらいの大きさになっています。 アイロン台とろうそくの糸のような細いものでつながっていて 巣の表面に向かって花が咲いているみたいな、よく見かける巣の形 なのですが、穴のいくつかが黄色い蓋みたいなもので塞がっています。 これって幼虫が中で成長していると言うことでしょうか・・・。 殺虫剤のようなものが手元に無いのでどうしようもないのですが、 やはり恐いのもあり、ビニールゴミ袋でアイロン台ごと包んで、 週明けに市役所に連絡しようと思っているのですが、 これは止めた方がいいでしょうか。 バカなことを言っているかも知れないのですが、包んだビニールを 破って出てきてしまうような気がして、恐いです。 このままの状態でそっとしておいて、すべて市役所に任せた方が いいのかなとも思いますが、発見してしまったので。。。 巣には常に蜂が穴をチェックしているように1匹は動いていて、 ほかにも3~4匹がとまっています。。。 掃除していた途中であまりにビックリしてしまったので、 ちょっと攻撃してしまったのですが、こちらに攻撃し返すような事は しなくて、今また見に行ってみたら、飛び回っていた蜂たちも 巣に止まって落ち着いてくれていました。 もしスズメハチだとしたら、殺してしまうしかないのですよね・・・?? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

多分アシナガ蜂だと思います。 漫画の蜂の巣と同じ形ならきっとそうです。 夜明け前は気温が低くて飛べないのでこの時期が駆除のチャンスです。 ビニール袋に入れて殺虫剤を吹き込めば簡単に死にます。 そのまま燃えるゴミで出せばいいですが地方の規定があるのでそれに従ってください。

panda55_2006
質問者

お礼

早速回答してくださってありがとうございます!! 再度調べてみたんですが、ベランダの蜂、 教えてくださった「アシナガ蜂」という蜂みたいです! お尻(?)にシマシマがあって大きさも大きいので、 てっきりスズメバチだと思いこんで慌ててしまいました。。。 脚の色をちゃんと見れば、はっきり分かりそうなのですが、 あんまり近づきすぎるのも恐いし、、、。 形も言われてみれば、アシナガ蜂の形のほうが似ています。 蟻みたいにしっかりくびれがあって、メリハリのある形です。 すごく大人しい蜂たちだったので、性格的にもそうだと思います。 スズメバチの巣って独特の形をしていますが、ああいう繭みたいな 形じゃないですし。。。 ホッとしました!!! それで先ほど、 常に巣に常駐している蜂1~2匹があまりにおとなしくて、 (あとの2匹は動かしたらいつも巣の周りを飛び交うんですが) 他の蜂もたまたま巣から離れていて、攻撃してこないようなので 勇気出してササッとビニールに入れました。。。 私の目測が悪くて、袋の大きさとアイロン台の長さが一緒だったため 口を縛る時、かなり蜂の巣と蜂に接近してしまったのですが、 とまっている2匹、全然巣から離れなくて・・・。 攻撃される事もなくて、じっとこちらを見ている感じでした。 (すみません、こんな事書いたら「変な人」だと思われそうですが…焦) 虫などを食べてくれるそうなのですが、刺されたらそれなりの症状が でてしまうそうなので、やはり殺してしまうしかないのでしょうか。。。 さきほど部屋に戻る際に1匹入ってきてしまって、掃除機で吸い取って 殺してしまいました。。。 オスかメスかは分かりませんが、他の1匹と一緒にいて 寄り添っていたので本当に申し訳ないことをしました。。。 しかもスズメバチではなかったですし。 恐い恐い言いながら、ほんと都合いいこと言ってますが(汗) 捨てる日が月に1回しかないので放置してしまっていたのですが、 これから更にシーズンを迎えるみたいなので、むやみに物を置いたり しないようにします。 迅速に回答を寄せてくださりありがとうございました。

質問者

補足

しつこくすみません・・・。 蜂を網戸越しにしっかり見てみました。 やっぱり脚の先端が全部オレンジ色で黄色っぽくなっていて 「アシナガバチ」で間違いないようです。 アシナガバチという名前も知らなかったので、本当に助かりました。 どうもありがとうございました!! (同文コピーでもうしわけありません。) ポイントは、どの回答も大変参考になりましたので 申し訳ありませんが先着順とさせてください。

その他の回答 (2)

noname#49880
noname#49880
回答No.3

>巣の表面に向かって花が咲いているみたいな、 この文章からアシナガバチのお仲間でしょうか? >ビニールゴミ袋でアイロン台ごと包んで、 包むとき刺される可能性あり、 草木もねむる丑三つ、それなりに長い棒のようなもので、 叩き落とす。 しばらくベランダに行かない。 で、解決かも。 (再度同じように巣を作るようならまた同じこをする。)

質問者

お礼

konoteitさま おっしゃるとおり、アシナガバチみたいです。。。 スズメバチとか勘違いして騒いですみません!!! 他のお二方のお礼でも書いたのですが、全然攻撃もしてこない 穏やかな感じの蜂で、スズメバチってもっと恐いイメージがあったので ふしぎだなと思っていたんです。 巣の形も、あの気持ち悪い模様のものじゃないし。 (でも、小さい時はこういう形なのかもと思ったんです・・・;) >包むとき刺される可能性あり、 そうですよね!! 私もそれがすごく恐かったんですが、今しかないと思い、 考えずにアイロン台を袋に入れて流しいれたら、上下逆に入れてしまって 袋の口と巣の位置がかなり近くなってしまいました。。。 もう本当にどうしようかと思ったんですが、全然襲ってこなくて。 結ぶとき、攻撃的な蜂なら絶対刺されていたと思います。 この袋どうしようかと思ったのですが、 蜂がビニールを破って出てくる事もあるそうなので、 ベランダにはしばらく出ない方が良さそうですね。 回答をしてくださってありがとうございました!! 皆さん本当に迅速に回答してくださって、しかも種類にも詳しく 的確なアドバイスをくださるのでビックリしています。 また何か蜂について問題が出てきたらよろしくお願いいたします。

質問者

補足

しつこくすみません・・・。 蜂を網戸越しにしっかり見てみました。 やっぱり脚の先端が全部オレンジ色で黄色っぽくなっていて 「アシナガバチ」で間違いないようです。 アシナガバチという名前も知らなかったので、本当に助かりました。 どうもありがとうございました!! (同文コピーでもうしわけありません。) ポイントは、どの回答も大変参考になりましたので 申し訳ありませんが先着順とさせてください。

noname#56942
noname#56942
回答No.2

昔、私も庭の物干し竿の中に出来た蜂の巣をビニールテープでふさいだことがあるのですが、たった一匹の蜂に数分で破られてしまいました。 それはスポーツ用の丈夫なテープでしたので、ビニール袋程度ではすぐ破られてしまうと思います。 袋をかぶせるのはとても危険です。 役所や害虫駆除業者に来てもらうのが一番安全だと思います。

質問者

お礼

!? ・・・破って出てきてしまいますか!!! うわ・・・・・・やってしまいました・・・。 どうしても恐くて集合アパートのため放置しておく事もできず、 とりあえず巣を外に向けるのをやめて元のように壁に向けようかと 再度ベランダに出た所、活発な2匹が巣から離れていたので、 「今しかない」と思い、ビニールゴミ袋(薄手ですが一応2枚重ね)に入れてしまいました。。。 本当におとなしくて攻撃してこない蜂たちだったので 安易に行動してしまいましたが、 質問しておきながら、浅はかだったと思い、反省です。。。 ですが新たな心配も出てきてしまって…。 蜂って室外機の中に巣をつくっていることもあるんですね! 巣が室外機付近にあることから、さっき送風口に蜂が止まって 休んでいたようですので、本当心配です。 とりあえず、表から見た感じでは無いようなのですが、、、。 altair4さまのお家では、物干し竿の中にも巣を作られてしまったんですね(驚) ホントどこにでも巣を作るんですね・・・しかもビニールを破るほど強いだなんて。 このビニール袋、どうしましょう。。。 殺してしまうのは本当に忍びないのですが、巣から離れていた蜂が 巣があった場所や、ベランダを飛び回って探しているようで 離れていってくれないんです。しかも1匹殺してしまって。。。 「アシナガ蜂」という種類は殺虫剤で対処できるそうなので、 買ってくるまでベランダに出ないほうが良さそうですね。。 これからシーズンを迎えるそうなので、ベランダを物置にしないように 気をつけます!!! altair4さまのお宅に、今年は来なかったらいいですね。 とっても早い回答と貴重なアドバイスをくださり、ありがとうございました!

質問者

補足