- 締切済み
法科大学院へ入りたいのですが・・・
今大学1回生です。法学部に在籍していて法律に興味を持ち、法曹になりたいと思いました。やはり資格の学校に通って法科大学院に通うのが、一番最短ではないかと考えています。 大学2回生から資格の学校に通おうと思うのですが、経験の方にお伺いします。 ・学校には週何時間ぐらい通い、その他にどれくらい勉強されましたか。 ・資格の学校では、法科大学院と司法試験の併願がよいと言われましたが、司法試験に受かるのは本当に超難関だと聞きます。法科大学院だけ準備する方がいいのではないでしょうか。 ・最後に、一応大学生なのでキャンパスライフを楽しみたいと思っています。勉強はしますが、サークルなどいろいろしたいなと思っています。こんな気持ちでは受からないでしょうか。 長くなってすみません。すごく悩んでいるので、回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaka06
- ベストアンサー率36% (4/11)
えー現在の司法試験は超難関です。もう廃止寸前なので定員が少ない ためです。併願して「損はない」ですが、キャンパスライフを楽しんで いたら廃止される2010年(確か)までには受からないでしょう。 もうこれからは法科大学院へ行って新司法試験を受けるのが法曹になる 正規ルートになります。 法科大学院は2年コースと、3年コースがあります。どちらのコース を受験するのも自由ですが、2年コースを目指すなら、かなりの法律 知識を必要とします。といっても大学の程度によるので一概には いえません。東大、京大クラス目指すならそりゃあもう・・・ 3年コースでは、多くの大学院では小論文試験がメインなので、 法律知識より文章力、思考力が試されます。(2年コースでも 小論文試験があるところもあります。半々ぐらいでしょうか、いきた いと思う大学院を調べてみてください) 法科大学院を目指すにあたって、まず、「どこでもいいから入る」 だけなら大学4年のはじめぐらいまで一切何にもしなくても、 そこからちょちょっとやれば入れます。ただし、いわゆる下位ロー だけだと思いますが。 2年コース、3年コースどちらを目指すか、どの程度のランクの 大学院に行きたいか、によって準備の必要性の度合いは違います。 東大の2年コースに入りたいなら、今から法律の勉強をかなりに していかないと(具体的に週何時間とかは個人差もあるのでいえま せん)無理でしょう。 3年コースを目指すなら、たくさん文章を書くこと(まじめに大学 のレポート書くだけでもいいです)、色々な経験をつむことです。 多くの大学院では、ステートメントを提出しなければならず、小論文 と並び、かなり重要視されます(2年コースではそうでもないことが 多いですが)。ステートメントとは法曹志望理由、当該大学院志望理由 、自己アピールなどの書類のことです。いいステートメントを書くには 積極的に活動していい経験をつむことが必要だと思います。 まあ、とりあえずこんな感じですが、キャンパスライフを楽しむこと は重要だしそんな気持ちでは受からない、ということはないです。 というか、時間の使い方をうまくすれば、楽しみつつ東大ローに入る ことも十分可能でしょう。 ただ、一ついえることはローに入って最終的に目指すのは「新司法試験 の合格」です。そのための準備は早すぎるなんてことはありえません。 今からでも可能な限り、法律の勉強をしておいたほうが圧倒的に有利 です。ですので、法科大学院に入ることを目標にして勉強するのはおス スメしません。 学部の授業をまじめに受け、それ以外の時間はバイトもサークルも 恋愛も楽しみ、後は一日1時間でも勉強する習慣があれば、上位ロー 目指せると思いますし、新司法試験においても有利になりますよ。 がんばってください。