- ベストアンサー
細木数子は霊能者か預言者なのでしょうか?
細木数子は霊能者か預言者なのでしょうか?なにか不思議な力があるのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女が注目を浴びている理由であるところの六星占術ですが、聞いた話だと、「過去の膨大な統計に基づいて、同じ星回りの人に最も多く起きた出来事を教えている」だけなのだそうです。 (仕事のお客さんで、六星占術を趣味でやってる人がいて、その方に聞きました) 故に、占いでもなければ予言でもないそうです。その方曰く、別に自分(この場合=細木数子)が何か特殊な能力を使っているワケではないので、お金をもらったりするのも筋違いなんだ、とのことでした。
その他の回答 (10)
- makohiro
- ベストアンサー率10% (10/93)
私にしてみれば、野村サッチー・浅香ミッチーと同レベル。 年齢を重ねている女性で、親を大事にしろとか、挨拶しろとか当たり前のことを言うだけの人。霊能者でも預言者でもないです。 現代人はピシャッとキツく叱ってくれる人好きでしょう???
お礼
>現代人はピシャッとキツく叱ってくれる人好きでしょう??? そうかもしれませんね。ちょっと型破りなほうが新鮮に写るのでしょうかね。 回答ありがとうございました。
- yuukan
- ベストアンサー率34% (192/560)
「当たるも八卦 当たらぬも八卦」の ふつーの占いをする お金持ちの人 ハズれたら 「ほら 私の言うことをきかないから あーなったんだよ」 当たったら 「ほら 私の言ったとおり」
お礼
笑ってしまいました。 回答ありがとうございました。
- KnKn9898
- ベストアンサー率31% (40/127)
A No.5のかたがお聞きになった内容もすでに怪しいと申し添えておきます。 ある人間の生年月日とその人生の統計を取ったということですが、そういう統計を得るための資料はどこにもありません。せいぜいが誕生日のわかっている有名人ぐらいでしょう。 昨日も織田信長、豊臣秀吉、徳川家康をネタにしていましたね(笑)。 こういう人たちから統計的に何かを推定すると言うこと自体相当無理があるとは思いませんか?統計と言うからには何10万人単位でデータを取らないと無理でしょう。 A No.3についてもいわゆる占い師のテクニックをご存じないとしかいいようがないです。「あなたはいま悩み事がありますね」(ここまでアホな言い方はしないですが)と言われて、占い師に見に来てもらっている人が「ありません」とは言わないし、そもそも悩みの全くない人というのもいないんですよ。またテレビで芸能人相手にあれこれ言っているものはもちろん、あらかじめ台本があります。それにあのおばさんに逆らって番組に呼ばれなくなりたい人はいないので、誰も「違います」とは言わないんです。
お礼
なんだか聞けば聞くほど胡散臭いですね。 回答ありがとうございました。
- pocorino
- ベストアンサー率39% (214/544)
http://okwave.jp/qa2637384.html ここにもありますけど、くだらない馬鹿おばちゃんです。 当たり前のことを、サクラのやらせ観客の前で自慢気にしゃべってる程度の女です。 去年の正月番組で、ホリエモンと対談し、ホリエモンが今年は新規事業を立ち上げたいと言うと、それは成長すると断言していました。 中堅以下のお笑いタレントや新人アイドルには厳しくいじめ、大物スターには媚びへつらい、ヨイショ占いしかしません。 さらに、金遣いが荒く、銀座で豪遊し、朝青龍のタニマチになってるとか、言ってることと、やってる事が逆すぎます。
お礼
私も同感です。 でも何を基にして、事細かに予言しているのか不思議に思ったまでです。 単なるはったりなんでしょうかね。 回答ありがとうございました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
年取ったばあさんで当たり前のことをいってるだけの 人でしょう。今の若いもんが世間を知らなすぎるだけで ただ言い方がきつく聞こえるだけです。たいしたことはありませんよ。 私は嫌いです。 だからこのばあさんのTVは見ません。
お礼
回答ありがとうございました。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
何にもありません。世慣れたご婦人と言うことです。
お礼
回答ありがとうございました。
- suzu_zou
- ベストアンサー率34% (112/327)
普通の、占いおばさんでしかありません。 街に行くとよく占い屋さんとかありますが、 そこにいる占い師さんとほとんど変わらないと思います。 ただあの人は本(火星人の運命など)を毎年出版してて経済的にも力があり、 昨今はテレビにも頻繁に露出するようになって、あたかも「すごい占い師」で あるかのようなイメージが先行しているというのは事実です。 マスコミに仕立て上げられているようで、少しかわいそうでもありますが。 「預言」は、宗教的理由により、むやみに使わない方がいいと思います。
お礼
私も単に売れっ子占い師にしか思えません。 占いで予言をテレビの前で強く言ってしまうのだからすごいですよね。ある意味。。。 回答ありがとうございました。
私の勘ですが、霊媒師のような能力があると思いますよ。 ほとんど、本人を見た瞬間、答えています。よく占いや、易学、人相学、手相学など、勉強して行った結果だと思います。 目に見えない真実を瞬間的に察知する力があるのです。 噂だけど、警察の捜査本部などで取調べをする人も、この人が罪を犯しているか、どうか、見ただけで判るそうです。なにか科学では説明できない人間の勘のようなものが働くのです。 よく勉強することと、正しいことを積み重ねると、そういう能力が出てくるとも聞きます。
お礼
人の性格を分析したり、洞察力が卓越しているとは思います。 でも芸能人をカメラの前で占う時、ある程度下調べをしているのではないのかな?と疑ってしまいます。 顔をみた瞬間、その方のすべてがわかるのであれば霊能者かなにかなのでしょうかね? 回答ありがとうございます。
- l-3-ly
- ベストアンサー率49% (394/793)
お礼
情報リンクありがとうございます。 なんだか占い師なのか霊能者なのかわけがわからなくなってきますね。
- KnKn9898
- ベストアンサー率31% (40/127)
ないです。 去年も『中日の優勝はない』『ホリエモンは世界的な企業家になる』ときっぱりと予言していましたが結果はご覧の通り。 まあ、はっきりいってただのエンターテイナーなんですよ。あのひとは。 それから「予言者」はまだいいですが、「預言者」というのはその字面の通り、神から言葉を預からせてもらう人のことです。キリストとかマホメットとかそういうレベルの人にしか使いません。うかつに使うとその筋の人から猛烈に反発されるので要注意。もっとも最近でもやたらにキリストの生まれ変わりを自称している人はいますがね。
お礼
預言者と言ったのは、細木教の教祖様なので(?)あえて使ってみました。不快にさせてしまい申し訳ないです。 「預言」の意味を調べてみると 「神や死霊の意志を媒介し、人々に伝えること。また、その言葉。とくに、超越神によって示された世界の意味・救済の意味などを人々に述べ伝えることをいう。(大辞林より)」 大辞泉で定義されていたものとちょっと意味合いが違いますね。 回答ありがとうございました。
お礼
占いではなく、統計学だったんですね。 人間を占うのはわかるのですが、災害とか日本の将来・株なども六星占術から占うのでしょうかね? なんだか聞けば聞くほど疑問だらけです。 回答ありがとうございました。