• 締切済み

サッカーで両足の爪をはがしました。どのようなケアをすればいいですか。

サッカーをやっています。両足の親指の爪がはがれそうになっています。どのようなケアをすればいいですか。(そのままサッカーを続けたいのですが)

みんなの回答

• yasuto07
回答No.2

あの、ニッパーという、針金を切る道具の型をした、爪きり、又は、本物のニッパーをつかい、爪を切っちゃってください。傷口があるのなら、リバシップのガーゼを、薬局で買って来て、リバノールシップ(黄色で靴下につくと落ちないよ)ガーゼの上に油紙か、ラップをまいて、紙テープもしくは、電工用のビニールテープで巻いた、蓋をして下さい。 傷口がある場合は、練習が終わったら、マキロンで、消毒してから、ティッシュで、さっと拭き取り、リバノールシップ、ガーゼ、テープで蓋をするの手順で良いかと思います。 4-5にち、1週間くらいつづければ、傷口がかわく、そしたら、あてガーゼだけでいいです。 ちゃんとやらないと、化膿して、足の指が腐りますよ。ものすごく痛いでしょうしね。

回答No.1

できるだけ、指先からでている爪を切ってから テーピングをする。 あまり、指の根元まですると血行不良を起こすので 爪の根元くらいまでのほうが良いと思います。 コツは爪の上面にテープを貼り先のほうに引きながら 指の下までテープを貼る。 その上からテープを横に貼って固定します。 多少は痛いと思いますよ! おだいじに・・・。