- 締切済み
出産手当金&育児休業給付金
出産手当金&育児休業給付金について質問です 私は、昨年7月1日から仕事を始め社会保険、雇用保険に加入しています。 現在妊娠中で今年の7月8日が出産予定です。 出産後も現在の仕事を続ける予定ですが、ちゃんと出産手当金&育児休業給付金がもらえるのか不安です。 というのも5月末には仕事を休み実家で出産しようと思っています。 そうすると育児手当金&育児休業給付金の取得条件である12ヶ月以上という条件に若干満たない(社会保険、雇用保険に加入したのが昨年の7月1日)です。やはり育児手当金&育児休業給付金の取得は無理ですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.2
補足です。育児休業給付は産休を始める日からさかのぼって、通算12か月にわたり被保険者であることが条件であるとともに、その各月において賃金支払基礎日数(出勤日)が11日以上という条件もあります。6月をフルに休んだら、保険料を支払っていても支給対象外になるはずです。会社の専門部署にお問い合わせください。
- sarasarato
- ベストアンサー率25% (22/87)
回答No.1
出産手当金は給付されますが、育児休業給付金については無理だと思われます。 昨年7月1日以前10ヶ月の間にに2ヶ月以上の雇用保険の加入期間があれば合算することができますが、失業保険を貰ってしまっていると無理でしょう。 貰うための方法としては、6月まで(給料の〆日によっては8月まで)給料を貰い、雇用保険料を支払うしかありません。 会社によっては産休中は給料が支払われる場合があります。 その場合は給付されます。 会社の総務に相談してみてください。
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 詳しくご説明頂き勉強になりました。 これから会社の専門部署に確認してみます。 ありがとうございました。