• 締切済み

駐車違反の常連車両に違反切符を切らせる方法は?

自宅(集合住宅)の前に度々違反駐車があり、その都度110番通報(匿名)しているのですが、最近は、通報しても違反切符を切らないで「ここは、駐車禁止区域です。ナンバー××××の車は、移動してください」とパトカーからアナウンスするのみです。 そして、アナウンスされた違法駐車車両は、集合住宅の私有地の中に堂々と駐車。これでは、わざわざ110番通報している意味がありません。 なんとか、違反切符を切らせる方法は無いものでしょうか?

みんなの回答

• PPPoA
回答No.3

私有地じゃ切符切ることができないんだよね だからといって 車を破壊すると逆に罪に問われるのが現状です。 嫌がらせとして出られないように前に車を止めてみたり 粘着度の高いガムテープで駐車禁止の張り紙を張ってやるぐらいじゃね? #ガキの頃はジャッキアップしてタイヤ外したりしたこともあったけど...

hijyou
質問者

補足

違法車両は、公道に駐車しています。 逃げ込む場所は、私有地なのです。 質問を良く読んでから、答えましょう。

• ribon-boo
回答No.2

私有地は、公道とことなり、道路交通法の道路では、ありませんので、駐車禁止違反切符は、切れません。よって、その私有地の管理者と、居住者との話し合いで、私有地の通路部分と駐車可能部分とを分ける話し合いをするか、緊急車両、すなわち、消防車、救急車の通行妨害になるので、自主的に駐車を、自粛するか、現状が、公道と変わらないなら、当該、市町村に、地主が、市道等に、買い上げもしくは、寄付申し込みをするかでしょうか? 苦情先は、警察ではなく、私有地の管理者もしくは、地主になると思われますが。。。。如何でしょうか???

hijyou
質問者

補足

駐車違反をいているのは、道路(公道)です。 アナウンスされた違反車両が、私有地に逃げ込むのです。

• eurofranc
回答No.1

「私有地」だからではないのか?

hijyou
質問者

補足

回答ありがとうございます。 もともとの駐車場所は、道路(公道)です。道路に違法駐車していた車両が、アナウンスを聞いて逃げ込む場所が、私有地なのです。 だから、困っているのです。