• ベストアンサー

レポートの書き方…

今、保健と生物と化学のレポートに取り組んでいます、高1です。 ふと疑問に思ったのですが、 レポートは文章のみで書くべきなのですか? というのは、たとえば文章の途中でリストのようなもの ・具体例1~ ・具体例2~ ・具体例3~ を入れてもかまわないのでしょうか。それとも、具体例1~、 具体例2~、具体例3~のように文章として書くべきなのですか? また、 (1)見出し1  のように見出しをつけて区切っていくべきですか? それとも、ただ単に段落を変える(1行あける)程度のほうが望ましいのですか? また、もし見出しをつける時、 1.目的 2.結果  1) 2) 3) 3.考察 のように大見出しの中に小見出しを入れる際、どのような記号(マーカー)をつけるのが望ましいですか? たとえば 1),2),3) ⅰ),ⅱ),ⅲ) I),II),III) 一、二、三 など レポートは手書きです。 「自分はこうしている」という回答でも嬉しいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nyolo
回答No.1

書式の指定がなければ自由でいいのではないですか。 決められた用紙の大きさの範囲内で 読み手にとって分かりやすければ、まず大丈夫です。

Musicful-hearts
質問者

お礼

ありがとうございました。 きれいにまとめるのは得意なので頑張ろうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

まず読み手の事を考えてみてください、レポートを進んで読みたいと思う人は少ないはずです。だからまず重視すべきは相手がパッと見たときに読みたいと思うような小見出しによる読みやすさです。文字を只並べるだけでは読み手は最初から読む気が失せてしまいます。だから小見出しを重視し簡潔に内容を書くべきだと思います。内容も大事ですが小見出しも重要視すると点数が良いと思います。軽く専門書に目を通すだけでも書き方は変わると思います。

Musicful-hearts
質問者

お礼

ありがとうございました。 きれいにまとめるのは得意なので頑張ろうと思います。