- ベストアンサー
【エクセル】 右端のスクロールバーを太くしたり左端に付けられますでしょうか。
あけましておめでとうございます。 いつもお世話になってます。 エクセルのシートに右端に縦用のスクロールバーがありますが、視力が悪い方に作業しやすいようもう少し太くしたいと思ってます。 可能でしょうか。 また、反対の左端に付けられますでしょうか。(行番号の左などに) よろしくお願いします。(エクセル2003)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネル→画面→デザイン→詳細設定→指定する部分で個別に、スクロールバーやフォント・タスクバー等も変更できます。 スクロールバーの左側への移動は出来ないと思いますが・・・ コントロールパネル→ユーザー補助オプション→画面から、コントラストの設定変更も出来磨su.
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.3
左は ツール オプション インターナショナル 現在のシートの右から左に表示する で 列番号が右から左にA、B、C、・・になるとともにスクロールバーも左につきます。 それでよければ。 バーの大きさを変えるのは、エクセルVBAでも、許していないように思います。 大雑把に言って、エクセルのセル以外の体裁については余りユーザーにいじくらせないようです。
質問者
お礼
おもしろいですね。 出来ないということは、出来ると他に悪く影響する恐れがあるからなのかもしれませんね。ありがとうございました。納得です。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1
おそらく、エクセル単独では無理でしょう。 PC毎ですべてのスクロールバーでいいなら、 デスクトップかコントロールパネルから、画面のプロパティを表示させて デザインタブで“スクロールバー”のサイズを変えれば太くなりますが...
質問者
お礼
ありがとうございます。試してみましたが、、、全てにおいて反映されるので極端には出来ませんが少し太くしてみました。
お礼
そうですね。目に優しい色ってありますよね。ありがとうございました!