- ベストアンサー
ジオシティーズで音が出ません
アメリカヤフーのジオシティーズのホーム-ページを 楽しみに見ているのですが、 最初は音楽の挿入されているページはちゃんと音が聞こえていたのですが、最近は 「実行しましたが、ページでエラーが発生しました」 とタスクバーの上に表示されて、どのページの音も聞こえません。 画面は綺麗に写っています。 日本のジオシティーズは問題ありません。 何故なのでしょうか? 知っておられる方が居られましたら、宜しくお教え下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>mplayer2.exe これは、Windows Media Player6.4っていうんですが。 こちらからダウンロード可能です。 http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/download/default.asp Select Language:に 《Japanese Languege version》を選択して、 Windows Media Player 6.4 for Win95 and Win NT4 「Download」をクリックします。 mpfull.exe がダウンロードされるので、 このファイルを起動するとインストールが始まります。 インストールが完了したら 「DirectX診断ツール」を起動して確認してください。 これでも駄目なら、 最新版のDirectXをインストールしてみてはどうでしょうか。 http://www.microsoft.com/windows/directx/downloads/default.asp
その他の回答 (6)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
失礼しました。 「アプリケーションの追加と削除」には無いです。 mplayer2.exe これは、IEのコンポーネントの1つなので、 InternetExplorerの修復で復活するかもしれません。 方法は、 スタート→設定→コントロールパネルを開いて 「アプリケーションの追加と削除」を開いて 「Miscrosoft InternetExplorer 5 とインターネットツール」を 選択して、「追加と削除」をクリックします。 ダイアログが出るので、 「Internet Explorer を修復する」を選択して、 「OK」をクリックです。 ところで OSはWindows98でしょうか? IEのバージョンは5.5? 6?
補足
お返事頂き有難う御座います。 本日外出していましたので、先程からお教え下さった事を しました。遅くなって申し訳有りませんでした。 でも同じ状態です。 OSはWindows98で、IEのバージョンは5.5です。 InternetExplorerの修復なんて知りませんでした。 いい勉強になりました。 色々御教え頂いて感謝しております。 重ねて御礼申しあげます。 時間があって気が向かれた時にでも 又、アドバイス下されば嬉しいです。
- ittochan
>ファイルmplayer2.exe.が見つかりません。 >そのファイルをシステムに入れるためには、 >Directxメディアを再度インストールする必要があります。 Windows Media Player 6.4が無くなっているようです。 このファイルは (Windows98でしたら) 「アプリケーションの追加と削除」の 「Windowsファイル」タブにあるので探してみてください。
- ittochan
"DllRegisterServer in msdxm.ocx succeeded" というメッセージが表示されたら。 InternetExplorerで確認してください。 それでも駄目なら、 InternetExplorerを閉じて、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック dxdiag と入力して「enter」を押します。 「DirectX診断ツール」が起動します。 問題があると、起動時にダイアログが出ます。 構成を再構成するので、 何も出なかったら、「終了」をクリックしてください。 InternetExplorerで確認してください。
補足
何度もご回答いただき有難う御座います。 "DllRegisterServer in msdxm.ocx succeeded" というメッセージは表示されましたので、 InternetExplorerで確認してましたが、 上手く行きませんでした。 DirectX診断ツールを見ていると ファイルmplayer2.exe.が見つかりません。 そのファイルをシステムに入れるためには、 Directxメディアを再度インストールする必要があります。 又次のページには いくつかのファイル(esfm.drv.essmpu.drv)は認定されていません。 となっていました。 今日は色々試して見ましたが、なかなか上手く行きませんでしたので、時間をかけて考えてみます。 お時間のある時にでも、またお教え下さい。 有難う御座いました。
- ittochan
>そうすると Load Library ("mxdxm.ocx")failed >GetLast Error returns 0x00000 485 コマンドが失敗したようです。 これではどうでしょうか。 スタート→プログラム→「MS-DOSプロンプト」をクリック c:\windows> こう出ていると思います。 cd system と、打って「enter」を押します。 すると、 c:\windows\system> こうなるでしょう。 そして、 regsvr32 msdxm.ocx と、打って「enter」を押します。 "DllRegisterServer in msdxm.ocx succeeded" というメッセージが表示されたら、 このコマンドは成功です。
- ittochan
ActiveXで再生しているみたいです。 IEのWindows Media Playerコンポーネントです。 おまじないとして、 IEのツール→インターネットオプションから 1.「全般」タブの「ファイルの削除」をクリック 2.「全般」タブの「履歴のクリア」をクリック 3.「セキュリティ」タブの インターネットゾーン(一番左のアイコン)の レベルを「中」(標準のレベル)にします。 ですね。お試しください。 これでも駄目なら、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 mxdxm.ocx と入力して「enter」を押してください。 "DllRegisterServer in msdxm.ocx succeeded" というメッセージが表示されたら、 このコマンドは成功です。 (直るかどうかは別です)
補足
何度もお教え頂く事になりすみませんです。 >IEのツール→インターネットオプションから 1.「全般」タブの「ファイルの削除」をクリック 2.「全般」タブの「履歴のクリア」をクリック 3.「セキュリティ」タブの インターネットゾーン(一番左のアイコン)の レベルを「中」(標準のレベル)にします。 ですね。お試しください。 上記を試しました。 上手く行きませんでしたので、レベルも色々変えました。 でも相変わらず音楽が出るページも1~2ページありますが、出ません。 >スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 mxdxm.ocx と入力して「enter」を押してください。 そうすると Load Library ("mxdxm.ocx")failed GetLast Error returns 0x00000 485 ok と出ました。 >ActiveXで再生しているみたいです。 知りませんでしたし、ActiveXって言われても 解らない私は情けなくなります。 >IEのWindows Media Playerコンポーネントです。 これは自動的にパソコンに入っているのでしょうね。 この間までは音楽が聞こえていたのですから。 それとも知らないうちにパソコンを触っていて、 何かおかしくしたのでしょうか? それだと日本のサイトは問題ないので、 又考えちゃいます。 暇な時に気が向かれれば、又、お教え頂けると 嬉しいです。
- ittochan
その聴けないページのURLを教えてくださいますか? ひょっとしたら良いアドバイスができるかも。
補足
早速お返事いただき有難う御座います。 URLは http://pages.yahoo.com/nhrp?o=anjelwhisper&p=flyaway.html&pos=2&f=all&h=/health___wellness/support/mourning_and_loss/ です。 ホームページ全体の1ページで、他にも色々ページがありますが、 ページ毎に音楽がついていてそれが気に入って聞いていましたが、今は聞けません。 カントリー音楽や他の音楽のホームページも音楽が聞こえるようになっている ページがあるのですが、 クリックするとレコードの壊れたようなマークが出てきて音が出ません。 宜しくお願い致します。
お礼
ittochan様 ありがとう!!ありがとう!!ありがとう!! 音が出るようになりました。 先程お答え頂いてから、今まで教えてくださった事を皆しました。 Dにフォルダを作ってそこにMedia Player を入れていたのですが、 Windows Media Player 6.4 for Win95 and Win NT4 を「Download」しても DirectX診断ツールで見つからないといってきたので、 今までのを削除して入れなおしました。 それで試しますと、見たいページは音が出たのですが、 まだ出ないページもありましたので、DirectXをインストールしました。 再度試しますと全ページに問題が無くなりました。 本当にこの2~3日お時間を頂戴して、申し訳御座いませんでした。 感謝に耐えません。家族一同ご回答が有るたびに「ありがたいなあ」と感謝していました。 これからもわからないことが沢山有るかとは思いますが、 お時間がおありでその気になられた時には、又、ご回答頂けると有りがたいです。 本当に有難う御座いました。御礼申しあげます。