- ベストアンサー
転入届について
本来なら役所に聞けば良いことなのですが、私の住んでいる市町村は明日までお休みなので質問させていただきます。 年末に転出届を出しました。 すぐに転入届を出すつもりでしたが、国民年金手帳を市町村に提出(持っていく)と書いていました。 私の会社は1月10日まで休みで、その後は平日の昼間はしばらく休めそうもありません。(すでに出張の予定が入っているので・・・) 今週中なら行けるのですが、国民年金手帳は後付けでも構わないのでしょうか?それとも必ず同時でなければいけないのでしょうか? また、転入届をした後に婚姻届を提出するつもりですが、もちろん転入届を出した後でなければ婚姻届を出すことはできませんよね??? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転入届は2週間以内という猶予があるので そんなに心配されなくて大丈夫ですよ。 それから、国民年金手帳のことですが 会社の厚生年金に加入されているなら 必要ないですよ。 婚姻届ですが 入籍したい日に出すので 入籍したい日付の時にいけば大丈夫ですから 転入届の後でも構わないですよ☆彡
その他の回答 (3)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
まずあなながしなくても委任状によって第三者も出来ます。 働いているなら社会保険の保険証の提示によっても可能です。 転入届の際に免許証等の提示が求められます(公のものであるならなんでもいいですよ。パスポートも可能です) 転入届けを今日しましたが引越しを12月1日と言っても受理されました 婚姻届はいつでもどうぞ、幸せに
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 無事転入届を出すことが出来ました。 今まで必要なかったからなのですが、常識がわからなくてあたふたしてしまいました。 ありがとうございました。
- denji-05
- ベストアンサー率24% (168/697)
NO。2です。 ちょっと気になったので付け加えです。 婚姻届のことですが、 別に「転入届」の前に出しても大丈夫ですよ。 ちなみに私はそうでした。 それから、婚姻届は 自分か相手の住所地にある役所、または本籍地のある役所でないと 受け付けてもらえません。 そして、自分が住所地でない場合は 戸籍謄本が必要になりますよ。
- poyo17
- ベストアンサー率41% (73/175)
結婚のため転入届を出しましたが国民年金手帳は必要なかったですよ。 転出届を持っていっただけでした。 また、婚姻届ですが、転入届と一緒のタイミングで大丈夫ですよ。 むしろその方が1回で済んで、行く負担も軽減では、と(^^)
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 国民年金手帳は必要ありませんでした。 教えていただかなければ、多分休みの間に役所に行かなかったと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 国民年金手帳は必要ありませんでした。 教えていただかなければ、多分休みの間に役所に行かなかったと思います。 婚姻届は普段はあまりこだわらないのですが良い日(大安が友引)出しに行きたいと思います。 本当は二人の記念日とか誕生日とかに出したいのですが、夏なのでさすがに・・・。 ありがとうございました。