• ベストアンサー

転入届と婚姻届

近日、入籍をします。 彼の現在住んでいる町に引っ越します。すでに現在私が住んでいるところから転出届をもらいました。 婚姻届を提出したい日が休日なのですが、転入届と婚姻届はどちらを先に提出した方が良いでしょうか?? それによって婚姻届の住所が変わってきますよね。。 同時に出せればいいのですが転入届は平日しか受けつけてもらえないので。。 日程上、婚姻届が先になりそうです。。 婚姻届を先に提出した場合、転出届は旧姓で貰ってるのに、転入届は新しい名字というのは可能なのでしょうか。。 わかりずらい説明かもしれませんがよろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私も最近入籍しまして、質問者様と同じ状況でしたので書かせていただきます。 結論からいうと、どちらを先に提出してもまったく問題はないようです。 ただ、多少の違いはあります。 ■転入届→後日婚姻届 この場合、先に住民票が作成されるので 彼との続柄が「未届けの妻」「同居人」ということになり、 婚姻届が受理された時点で「未届けの妻」が横棒線で消され、「妻」の記載になるそうです。 もし、転入した時点で彼と世帯を別にしている場合は、 婚姻届を提出する際に、別に「世帯合併」という手続きが必要になるそうです。 この場合、婚姻届に記入する住所は新しい住所で大丈夫です。 ■婚姻届→後日転入届け 私は、こちらの方法で提出しました。 住民票に、「未届けの妻」と記載されるのがいやだったので。 この場合は、婚姻届はいままでの住所を書いてください。 転出届けをもらっていてもです。 転出時と転入時の苗字が違っても、大丈夫です。 婚姻届を先に出した場合は、転入届けや他の手続きは新姓でします。 以上、私がこちらのサイトなどで調べたり教えていただいたことを 書いてみました。 文章や言葉に足りない点があったらすみません。

その他の回答 (1)

回答No.2

No,1です。 訂正します。 ☆彼を世帯主にして、住民票をひとつにした場合  「未届けの妻」という記載になる ☆彼とは別に、世帯を作る場合  ふたりともそれぞれが世帯主になる。  婚姻届提出の際に「世帯合併」の手続きが必要 ということのようです。 分かりづらくて申し訳ありません。

noname#94537
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆参考になりました! 私も婚姻届→転入届にします☆