• ベストアンサー

婚姻届と転出届と転入届

宜しくお願いいたします。 海外挙式のため先に婚姻届を提出予定なのですが、 転出届と転入届はその後でも大丈夫なのでしょうか…? 他の方のパターンを見ると転出届→婚姻届→転入届 が多いのですが、転入届提出が7月15日以降になってしまう ので転出届はその14日前の7月1日以前には 提出できなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 232326SH
回答No.2

こんにちは。7月1日以前にはできないと思います。 あと、婚姻届はお互い転出していなくても問題ないですよ。 婚姻届に現住所を書いて、その後転出、転入しました。 そして、パスポートなんですが、私は旧姓のまま 新婚旅行に行きました。旅行会社さんは パスポートの書き換えが間に合わないので そのままでいかれる方も多い、と言っていました。 既にパスポートをお持ちで、 挙式にあたって、何か言われていないのであれば 大丈夫なのではないかとも思います。確認してみることをお薦めします。 私は日本で式を挙げましたが 婚姻届→転入→転出、その1月後挙式→旅行でした。 VISAのいるところに行くのなら、VISA取得に 必要なのはパスポートと写真程度なら、両方旧姓であれば、問題ないと思います。 私はVISAも旧姓で取ったものを持参しました。あとは、お気持ちで新姓で行きたいかかと思います。旅行会社さんなどに聞くといいですよ。お幸せに

dekiru_ringo
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました! ほっと一安心いたしました。

その他の回答 (1)

• 76rt
回答No.1

こんにちは。 4月に婚姻届を提出し、ついこのあいだ転出・転入をしました。 婚姻届、大丈夫ですよ。 住所を書く欄があるので、今の住所を書けばOKです。 転出届をしてから2週間以内に転入をしなくてはいけないので、7月1日以前にはできないということになりますね。 私のパターンは 旦那の転出→旦那の転入→婚姻届→私の転出→私の転入 でした。

dekiru_ringo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! お仲間がいてよかったです。 ありがとうございました。