- ベストアンサー
DVDドライブの寿命
バファローの外付けDVDドライブを買って、1年半ぐらいになります。 最近、書き込み時のエラーが多いので下取りをしてくれるうちに 買い換えようかと思うのですが、 まだ、1年半ほどしか使ってないのでもったいないような気もします。 一概には言えないと思いますが、どのぐらいで寿命と言えると思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Nero CD-DVD Speed、KProbe、Plex Tools Professionalと言った品質を計測するソフトでどんな状態か見てみるのも良いかも。 とりあえず太陽誘電やマクセルと言ったメジャーメーカーのDVDメディアで書き込み速度を1倍速や2倍速と言った低速にして品質がどの程度ちがってくるか、いろいろ試して寿命かどうか判断してみるのも一つの手です。
その他の回答 (3)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
>300枚程度 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/15/news003.html 「一説に1台のドライブで焼けるDVD-Rの枚数は600枚程度と言われます」 って書いてあるのを見つけました。よく数百枚程度焼いたら寿命になるといわれますので数字的には一致しますね。 エラーは具体的にどんなエラーとでるのでしょうか… まぁ枚数的にみてそろそろ買い替えを検討しても良い頃かも知れませんね。
補足
エラーといっても正常に終了はするのですが、再生してみると途中で 止まってしまうという具合です。 1年半じゃあもったいないかとも思ったのですが、そろそろ買い換えたほうが無難ですね、メディアももったいないですし・・・。 ありがとうございます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
実際に書き込みをした枚数やDVDドライブを設置していた環境や書き込みに使用したDVDのメディアによって多少違ってくると思いますよ。 寿命かどうかの判断も難しいといえば難しいですね。全く書き込めなくなったりしたら寿命なのか書き込み品質が一定基準をクリアできなくなったときに寿命とするのか…
補足
メディアは同じメーカーのばっかりがエラーというわけではないので 違うのかなと思っています。 書き込みは300枚程度で設置していた環境は普通の部屋なので 多少の埃はあると思いますが・・・。
- phototon
- ベストアンサー率26% (222/841)
>どのぐらいで寿命と言えると思いますか? 試用期間でなく焼いた枚数に関係あると思えるので、半年でも寿命はくると思います
お礼
「焼いた枚数に関係ある」やっぱりそうですよね、ありがとうございました。
補足
大体300枚ぐらいだと思います。
お礼
品質を計測するソフトがあるんですね。 試してみます、ありがとうございました。